Неприятное, иногда очень сильное жгучее ощущение за грудиной знакомо многим. Оно означает, что опять явилась непрошенной гостьей изжога. Жжение, напоминающее пожар в желудке и выше, происходит от излишнего расслабления нижнего пищеводного клапана, свободно пропускающего обратно содержимое желудка вместе с соляной кислотой.
Изжога после еды
Чаще всего жгучая атака настигает свою жертву после еды, порою так, что кислота достает до горла, раздражая все на своем пути и оставляя кислый привкус во рту. Усиливается возвратный рефлекс и жгучий приступ у людей с лишним весом, беременных и страдающих грыжами.
Многие продукты способствуют попаданию желудочной кислоты туда, где не должно ее быть. Известными раздражителями считаются острые приправы, жирные блюда и алкоголь. Но бывает и так, что вызывают изжогу продукты, которые должны были оставаться вне подозрения.
Лечебная мята
Мятный чай почти все любят за его прекрасный освежающий аромат. Да и сама мята считается растением желудочным, успокаивающим боли, облегчающим расстройства. Однако, у некоторых больных именно она становится врагом и приводит с собою в гости изжогу.
Так происходит потому, что легкая горечь мяты стимулирует выделение пищеварительных соков.
Одновременно расслабляющий ментол действует на разделительный клапан на границе между пищеводом и желудком. И кислота свободно поступает вверх, усиливая изжогу. Гораздо лучшим средство от этой неприятности будет имбирный чай, а не мятный.
Молоко и оливковое масло
С маслом понятно – концентрированный жир гонит желчь, активирует желчные кислоты, но замедленно переваривается. В итоге возникает вялость мышцы сфинктера и затекание кислоты с вполне предсказуемым результатом. Но молоко?
Известный народный способ прекращения изжоги советует погасить ее несколькими глотками холодного молока. Но в более долгосрочной перспективе этот коровий продукт только усиливает кислотообразование. При склонности к частым изжогам лучше избегать употребления молока.
Очень жирный сыр
Этот молочный продукт отличается очень высокой жирностью. К тому же переваривается он трудно. И надолго застревает в желудке, заставляя последний выдавать новые порции кислоты, чтобы наконец-то сдвинуть его с места. А полный желудок усилено давит на створки клапана и заставляет их выпускать кислоту до самого горла. Особенно плохо заканчивать прием пищи куском сыра.
Помидорные витамины
Томаты и сок из них чрезвычайно полезны для зрения и сердечной мышцы для ленивого кишечника и проблемной кожи. Они востребованы организмом и свежими и в квашеном или переработанном в пюре и кетчупы виде. С другой же стороны, помидоры относятся к виновникам изжоги даже в самом натуральном своем виде – только с куста.
Напитки с кофеином
Тоже весьма коварны в отношении изжоги. Чем больше в кофе кофеина, тем активнее желудок производит кислоту тем больше ослабевает разделительный клапан. Любителям, не мыслящим жизни без кофе, выбор предстоит нелегкий. Но ограничивая себя, они меньше страдают от изжоги. А лучше вообще вместо кофе пить ромашковый или некрепкий зеленый чай.
Любимый шоколад, казалось бы, даже подозревать невозможно. А ведь в нем тоже много кофеина. Да еще много жиров, поэтому он вреден вдвойне. Заменить шоколад какао после еды тоже не получится, потому что действует напиток аналогично чашечке кофе, расслабляя мышцы сфинктера.