Список обыденных продуктов которые вызывают изжогу.

Неприятное, иногда очень сильное жгучее ощущение за грудиной знакомо многим. Оно означает, что опять явилась непрошенной гостьей изжога. Жжение, напоминающее пожар в желудке и выше, происходит от излишнего расслабления нижнего пищеводного клапана, свободно пропускающего обратно содержимое желудка вместе с соляной кислотой.

Изжога
Фото: http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkRqoqbqb0rj7tJHkX06kTYqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Изжога после еды

Чаще всего жгучая атака настигает свою жертву после еды, порою так, что кислота достает до горла, раздражая все на своем пути и оставляя кислый привкус во рту. Усиливается возвратный рефлекс и жгучий приступ у людей с лишним весом, беременных и страдающих грыжами.

Многие продукты способствуют попаданию желудочной кислоты туда, где не должно ее быть. Известными раздражителями считаются острые приправы, жирные блюда и алкоголь. Но бывает и так, что вызывают изжогу продукты, которые должны были оставаться вне подозрения.

Лечебная мята

Мятный чай почти все любят за его прекрасный освежающий аромат. Да и сама мята считается растением желудочным, успокаивающим боли, облегчающим расстройства. Однако, у некоторых больных именно она становится врагом и приводит с собою в гости изжогу.

Так происходит потому, что легкая горечь мяты стимулирует выделение пищеварительных соков.

Одновременно расслабляющий ментол действует на разделительный клапан на границе между пищеводом и желудком. И кислота свободно поступает вверх, усиливая изжогу. Гораздо лучшим средство от этой неприятности будет имбирный чай, а не мятный.

Молоко и оливковое масло

С маслом понятно – концентрированный жир гонит желчь, активирует желчные кислоты, но замедленно переваривается. В итоге возникает вялость мышцы сфинктера и затекание кислоты с вполне предсказуемым результатом. Но молоко?

Известный народный способ прекращения изжоги  советует погасить ее несколькими  глотками холодного молока. Но в более долгосрочной перспективе этот коровий продукт только усиливает кислотообразование. При склонности к частым изжогам лучше избегать употребления молока.

Очень жирный сыр

Этот молочный продукт отличается очень высокой жирностью. К тому же переваривается он трудно. И надолго застревает в желудке, заставляя последний выдавать новые порции кислоты, чтобы наконец-то сдвинуть его с места.  А полный желудок усилено давит на створки клапана и заставляет их выпускать кислоту до самого горла. Особенно плохо заканчивать прием пищи куском сыра.

Помидорные витамины

Томаты  и сок из них чрезвычайно полезны для зрения и сердечной мышцы для ленивого кишечника и проблемной кожи. Они востребованы организмом и свежими и в квашеном или переработанном в пюре и кетчупы виде. С другой же стороны, помидоры относятся к виновникам изжоги даже в самом натуральном своем виде – только с куста.

Напитки с кофеином

Тоже весьма коварны в отношении изжоги. Чем больше в кофе кофеина, тем активнее желудок производит кислоту тем больше ослабевает разделительный клапан. Любителям, не мыслящим жизни без кофе, выбор предстоит нелегкий. Но ограничивая себя, они меньше страдают от изжоги. А лучше вообще вместо кофе пить ромашковый или некрепкий зеленый чай.

Любимый шоколад, казалось бы, даже подозревать невозможно. А ведь в нем тоже много кофеина. Да еще много жиров, поэтому он вреден вдвойне. Заменить шоколад какао после еды тоже не получится, потому что действует напиток аналогично  чашечке кофе, расслабляя мышцы сфинктера.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий