Совершенство систем человеческого организма проявляется в его способностях самоочищаться, избавляясь от растворенных в крови токсинов. Ее Чистка возложена на три органа сразу – печень и парные почки. Когда они в норме, никаких дополнительных помощников во внутренней уборке не нужно.
Какие продукты питания очищают кровь от токсинов
Единственная помощь организму будет заключаться в снабжении достаточным количеством чистой воды, которая должна снижать ее вязкость в сосудистом русле и облегчать работу почкам.
Однако, во время болезней токсинов становится слишком много из-за присутствия патогенных вирусов и прочих воспалительных агентов, из-за большого количества принимаемых лекарств. А также при потерях в клеточном строю печени и почек. И тогда помогут очищающие кровь натуральные продукты. Ниже перечислены самые доступные из них.
Лук-порей
Добрая слава этого овоща протянулась шлейфом со времен Древней Греции, где его ценили и почитали хранителем здоровья. Современные исследователи разобрались и подтвердили его способность удалять из крови соединения мочевой кислоты, агрессивно разрушающие суставы, вызывающие воспаления при большом скоплении. Введением лука-порея в рацион профилактируются камни в почках, артриты и подагра.
Фундук
В лесных орехах обнаружен природный склад полезных для печени и состава крови соединений. Изобильный источник полиненасыщенных жиров из этих орехов облегчает эвакуацию застойной желчи и подавляет разгорающееся воспаление печени. Эти жиры участвуют в генеральной уборке, расчищая холестериновые завалы внутри сосудов и тем самым облегчая задачу сердечной мышцы.
Чеснок
Мощнейшее антиоксидантное действие пикантных зубков обусловлено тем, что они пронизаны аллицином. Это соединение серы в союзе с природным селеном дает старт регенерации клеток, выстилающих изнутри сосуды, омолаживает внутренние органы, чистит лимфу и кровь. При этом достаточно таблеточного дозирования и употребления 1-2 зубчиков в день.
Помидоры
В них есть ликопин из семейства каротиноидов, а он очень активный очиститель от токсинов для крови попутно улучшающий его состав. Ликопиновое богатство томатов сохраняется даже при термической обработке. Томатная паста так же полезна, как свежий помидорный сок. Но добавление в нее соли мешает ликопину проявить свои положительные способности.
Овощные соки
Кто-то метко сравнил их с живой водой. Доступные даже зимой свежие свекла, тыква и морковь могут стать источником соковой смеси, восстанавливающей пострадавшие от гепатитных вирусов клетки печени, потому что содержат собственные пигменты-каротиноиды. Добавка в смесь сока из свеклы обогащает его азотными соединениями, усиливающими кровоток и сосудистый тонус.
Эти овощи показывают активность и лучшую биодоступность своих полезных соединений после термической обработки. Если морковь и тыкву потушить на оливковом масле, усвоится весь набор их каротиноидов.
Хрен
Польза пикантных корешков – в эфирных маслах, выступающих активаторами пищеварительных процессов и снимающих часть нагрузки с печени. Но кулинарная обработка их разрушает. Поэтому корешки едят только тертыми и свежими, добавляя немного оливково масла. И тогда достаточно 1 ч. л. этой остроты в день, чтобы кровь начала избавляться от токсинов, чтобы белых и красных клеток в ней было в пределах нормы.
Пастернак
Незаслуженно преданный забвению корнеплод между тем незаменим, если возникает нужда в улучшении функций кроветворения и для антитоксической уборки в кровеносном русле. В крупных, приятного вкуса корнях пастернака столько клетчатки, что ускорение пищеварения и продвижения отходов жизнедеятельности наружу неизбежно.
А вместе с ними тело покидают опасные яды. Пастернак легко сочетается со всеми овощами, но лучшей для него компанией в супах и овощных рагу остаются лук и морковь.
Капуста
Аюрведа признала капустные головки выдающимися очистителями крови из-за ценности их пищевых волокон. Они способны нейтрализовать даже табачные смолы и никотиновые, оседающие в легких при курении соединения. Изотиоцианаты из капусты избавляют организм от канцерогенов.