Теперь за борщевик на участке можно получить штраф до 1 млн. рублей.

Теперь за участок земли с буйствующими на нем сорняками могут и оштрафовать на законных основаниях. Закон начал действовать в ноябре 2018 года. Максимальный предусмотренный ним размер штрафа – 1 миллион рублей. Правда, касается закон не всех сорняков, а именно борщевика Сосновского. Но первый штраф уже был наложен на владельца подмосковного участка.

Штраф за борщевик
Фото: https://nsn.fm/upload/iblock/352/352faaa9f6b193bc0bce63747396fd55.jpg

Чем опасен борщевик.

По некоторым данным, злостный сорняк попал на европейскую часть России с Кавказа. Среди сорных трав он гигант, угнетающий все растущее рядом. В советские времена были попытки использования травы в качестве кормового растения для скота. Но выяснилось, что зонтичный гигант ядовит и представляет опасность для людей.

Главная опасность не в пищевых отравлениях, а в том, что сок этого представителя семейства зонтичных содержит слишком много кумаринов и оставляет страшные солнечные ожоги при попадании на кожу. Реакция на ультрафиолет проявляется в ближайшие полчаса и подобна химическим ожогам.

Даже после заживления пораженные места еще несколько лет реагируют жжением и покраснением на солнечные лучи. К этому бурьяну вообще опасно приближаться. Кроме того, в составе его сока есть вызывающие рак кожи вещества, которые одновременно могут быть тератогенными, то есть приводить к врожденным отклонениям у детей.

Наказание за борщевик.

Отношение властей к борщевику поменялось, когда выяснилось, что по скорости размножения и захвата новых земель ему в мире сорняков нет равных. Сейчас масштабы его распространения таковы, что борьба с ним вышла на государственный уровень. Закон о штрафах тоже часть этой борьбы. Наказание за бурьян грозит как физическим, так и занимающим руководящие должности и юридическим лицам.

Борщевик
Фото: http://itd2.mycdn.me/image?id=859329456001&t=20&plc=WEB&tkn=*b6wFgRTWqBLC9LpJUP9wCxZBVvc

Владельцы земли, где разрастается борщевик штрафуются за бездействие. Следить за ситуацией – дело местных властей. Проверка участков происходит в любое время, отсутствие хозяина этому не помеха. Основанием для наложения штрафа и доказательством нарушения закона служит фотография оккупированного борщевиком участка.

Какой штраф за борщевик?

Размер штрафного взыскания для физлиц ограничен 5 тыс. р., должностные лица заплатят от 20 до 50 тысяч, юридические от 150000 до 1 миллиона. Но подводит к штрафам именно бездействие. Иными словами, обнаруженное на участке растение не повод штрафовать, если с ним ведется борьба.

Читайте также:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире: десять 100%-ных способов

Избавиться, кстати, от живучего сорняка очень трудно. Он размножается всеми существующими в растительном мире способами. В том числе расползается корнями, быстро отрастая после срезания надземной части. Если дать борщевику отцвести, его белые зонтики рассыпают по участку до 8000 семян с одного куста.

Поэтому уничтожение сорного гиганта приходится повторять несколько раз за лето. Если на участке замечен цветущий борщевик, с которым никто не борется, хозяин земли может  быть оштрафован после предупреждения, обязующего  его к устранению нарушений. А неустранение повлечет за собой взыскание определенной законом суммы.

Обязательства собственников в новом законе.

Новый закон фактически перекладывает уничтожение борщевиков на плечи хозяев земли, которым вменяется обязанность убрать заросли и следить, чтобы впредь они не появлялись.

К предупреждающим размножение этой травы мерам относятся:

  1. Скашивание и уборка подсохших растений.
  2. Выкапывание корней.
  3. Перепахивание почвы.
  4. Обработка зарослей гербицидами.

Борьба с борщевиком на уровне государства.

Когда общая площадь захваченных ядовитым сорняком земель приближается к масштабам национального бедствия, государство тоже не может оставаться в стороне. Только по Московской области эта площадь достигла 32342 гектаров. Обочины дорог, заросшие борщевиком – 497 гектаров. Поэтому правительством области внедряется программа борьбы с выделением под эти цели 300 млн. руб. в прошедшем году.

ООО «Юниор» попало в историю, удостоившись первого законного штрафа и должно было выложить 400 тысяч за оккупированное опасным растением поле размером 7,7 гектаров. Устранять нарушения обязали руководство компании. Однако,  потом выяснилось, что штраф так и не был выплачен, поскольку это сельхозпредприятие обанкротилось.

На этом основании эффективность штрафных санкций стала подвергаться сомнениям и даже критике. Известно высказывание другого генерального директора подмосковного совхоза и бывшего кандидата в Президенты  Павла Грудинина, откровенно назвавшего идиотизмом борьбу с сорняками штрафами.

Борщевик
Фото: http://aroundmos.ru/upload/iblock/4d2/4d222e9fcafbd4a4fe717a8d3c5f7ddf.jpg

По мнению экс-кандидата, борщевик распространился по территории страны еще при СССР. Но тогда поля использовались для получения урожая, они перепахивались и засевались. Тогда как сегодня пустуют и обрастают травой.

 

Оцените качество подачи материала:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.