В России за ругания власти в сети можно получить штраф до 300 тыс. рублей или 15 суток ареста

Весенний пакет законопроектов, направленных на ужесточение контроля в сети, по-прежнему будоражит умы и активно обсуждается. Стартовавший еще в 2012-м запретительный тренд законотворчества продолжает поступательное развитие с усилением цензуры и предоставлением все более широких полномочий спецслужбам для отслеживания и привлечения к ответственности не только владельцев сайтов, но и обыкновенных пользователей.

Власть в сети
Фото: https://s.gorodche.ru/localStorage/news/9d/51/4c/66/9d514c66_resizedScaled_1020to499.jpg

Нововведения в части административной ответственности

Контролем за публикациями в сети и так зазываемыми фейками, способными вызвать общественный резонанс, теперь дело не ограничивается. Недавно Кодекс административных правонарушений пополнился нововведениями о наступающей за опубликованные в сети неуважительные высказывания о государственной власти ответственности.

Новшества могут затронуть очень большое количество привыкших к сводному высказыванию собственной точки зрения российских пользователей. Свобода слова давно стала нормой в соцсетях и сетевых изданиях. Многие до сих пор не осознали тот факт, что за критические высказывания и плохие слова о власти  можно превратиться в правонарушителя.

За что собираются привлекать граждан

Где проходит граница, за которой наступает ответственность? Новизна в том, что в законодательстве появилось официальное пояснение, какая информация попадает под запрет:

  • Неприличная по форме.
  • Выражающая явное неуважение к госорганам, государственной символике, Конституции РФ, власти и общественности.

Именно такие пояснения были одобрены и внесены в законопроект Госдумой. Но их неопределенность и широта возможных толкований просто загоняют в тупик. Даже юристы озадаченно пытаются понять, как разграничить информацию и по каким критериям следует отделять приличную от неприличной.

Читайте также:  Как расположить к себе человека, не говоря ему ни слова

Неясности с толкованием

То же самое с «явным неуважением». Получается, что неявное не наказуемо? И как определить, когда оно плавно перетекает в явное? За разъяснением о том, какие органы осуществляют власть в стране, можно хотя бы обратиться к Конституции. В Основном законе они перечислены:

  • Региональные органы власти.
  • Правительство.
  • Федеральное собрание.
  • Президент.
  • Судебные органы.

При буквальном толковании на основании Конституции  только на них должна распространяться ответственность. И получается, что можно продолжать спокойно ругать и нелицеприятно критиковать Прокуратуру, Центробанк, Пенсионный фонд за компанию с органами самоуправления на местах?

Сеть
Фото: http://antifashist.online/images/jimg/f/f7dc8235f27b0204a5746d7b5243d706.jpg

Если дела о неуважении в сети дойдут до привлечения к ответственности, судам предстоит нелегкая задача разобраться с бесконечными вопросами такого плана. Кстати, о Конституции. Дополнения к закону явно противоречат 29-й статье, где сказано о конституционном праве свободно  распространять информацию в интернете.

Наказание в денежном эквиваленте

Сначала штрафы были небольшими и ограничивались 5000. Но последние изменение увеличили суммы  до 30-100 тысяч за первое нарушение, до 100-200 тысяч за повторное и 200-300 за третье. На 2-3-й раз штраф может быть заменен 15-суточным арестом.

Такие размеры приравниваются к наказаниям за митинги. Благодаря столь крутым мерам Россия уже оказалась позади Нигерии и Камбоджи в рейтингах свободы интернета.

 

Оцените качество подачи материала:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о