Высокие тарифы ЖКХ: кто обманывает россиян?

В текущем году индексация коммунальных тарифов будет производиться дважды: повышение на 1,7 процента в январе, и на 2,4 процента в июле. При этом граждане РФ уже и так немало переплачивают за услуги ЖКХ — больше 100 процентов себестоимости.

Почему завышены тарифы ЖКХ
Фото взято с сайта: newizv.ru

Кто в этом виноват? ФАС считают, что это дело рук властей на местах, а сенаторы уверены, что тарифы повышают управляющие компании.

Причины роста тарифов.

Чиновники Совета Федерации попытались разобраться в ситуации и нашли причину, почему коммунальные тарифы в России постоянно повышаются. Сенатор А. Пушков, представляющий в Госдуме Пермский край, на заявление главы ФАС И. Артемьева о переплатах за услуги ЖКХ ответил, что слова Артемьева его совсем не удивляют, поскольку не по наслышке знает о методах работы управляющих компаний.



Ранее в эфире канала НТВ руководитель ФАС сделал заявление о том, что россияне в два раза переплачивают за услуги и виноваты в этом местные власти. По его словам, на сегодняшний день в большинстве регионов тарифы завышены, но есть и регионы, где наоборот, тарифы занижены, причем весьма существенно.

Антимонопольная служба РФ на законодательном уровне взялась за урегулирование этого вопроса, в правительстве уже подготовлен проект закона о тарифном регулировании. Сейчас утверждением всех тарифов на услуги ЖКХ занимаются подотчетные региональные комиссии Федеральной антимонопольной службы. При возникновении каких-либо споров по тарифам, они обращаются в суд или в ФАС.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Г. Хованская, комментируя заявление Артемьева на радио «Комсомольская правда» отметила, что готова всецело поддержать намерения ФАС в этом вопросе:

Я полностью поддерживаю законопроект и мне очень бы хотелось, чтобы документ получился достаточно эффективным.

Хованская также подтвердила и то, что нормативы в большинстве случаев завышены и это приводит в итоге к высоким тарифам.

Экспертом ОНФ А. Беленьким было отмечено, что расчет тарифов происходит из себестоимости услуг ЖКХ, а в существенно завышенный итоговый платеж учитывается также плохая эффективность работы управляющих компаний и местных властей.

К примеру, в двух рядом расположенных домах платежки за тепло могут отличаться в два раза и даже больше по той простой причине, что один дом получает тепло от ТЭЦ с тарифом 1300 руб., а другой — от котельной с тарифом 2600 руб. Если бы органы власти занимались эффективным управлением регулируемыми отраслями, а не снижением тарифов, то итоговый платеж был бы существенно ниже.

Решение данной проблемы.

Одним из наиболее результативных решений в этом непростом вопросе могла бы быть передача ряда полномочий и обязанностей ФАС профильным министерствам Минэнерго и Минстрою, отвечающим за соответствующие отрасли.

Сейчас контролем коммунальной отрасли занимаются десятки ведомств, но прямой ответственности по сути не несет ни одно из них. Урегулированием тарифов, возможно, должны заниматься те, кто понимает их составляющую, а ФАС при этом бы выполнял бы роль арбитра.


Пояснил журналистам Беленький.


 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *