5 лучших способов стерилизации банок для консервации продуктов на зиму

Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить емкости с едой, но и как следует их стерилизовать.

Банки для консервации
Фото: https://dipris-studio.ru/wp-content/uploads/2018/07/vidi-steklyannih-banik-dlya-konservirovaniya.jpg

Маринованные овощи, варенье, икру, рагу и другие заготовки на зиму обычно хранят в стеклянных банках. Такие емкости чаще всего используются не один раз, поэтому перед тем как сделать новые заготовки баночки желательно не только помыть, но и тщательно продезинфицировать.

Способы стерилизации

Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.

Перед тем, как начать стерилизацию необходимой емкости, желательно проделать следующее:

  • Осмотрите ее и проверьте на наличие трещин и сколов. Поврежденные емкости для консервации использовать ни в коем случае нельзя. Продукты в таких банках испортятся, а сколы, могут случайно попасть в еду, а затем и в организм.
  • Важно также проверить крышки на наличие ржавчины или царапин. Из-за плохих и некачественных крышечек консервированные продукты могут быстро забродить.
  • Покупая новые крышечки обратите внимание на ее качество. Даже новые могут иметь мелкие повреждения. Если она вогнутая, то брать ее не стоит, так как через нее может пройти воздух и консервы не доживут даже до зимы.
  • Не желательно использовать для очистки средства, содержащие в составе химию, так как ее остатки могут впитаться в стенки банок и крышки, а затем попасть в саму пищу и в организм. Лучше поберечь свое здоровье. Используйте более безопасные и не менее эффективные средства – соду, хозяйственное мыло, горчицу, лимонную кислоту. Для мытья емкостей также лучше взять новую губку.

После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Внимание! Крышки, металлические и резиновые, в микроволновую печь ставить ни в коем случае нельзя, так как это может привести к поломке микроволновки и даже к возгоранию! Для них лучше использовать метод кипячения в кастрюле на огне.

Стерилизация банки в микроволновке
Фото: http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkETjxAm_8txRJ1kyVaGY-g6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
  1. Тщательно промойте тары горчичным порошком или содой, а затем хорошенько просушите при помощи чистого полотенца.
  2. Крышки положите отдельно в кастрюлю и поставьте кипятиться на плиту в течении 5-7 мин.
  3. Залейте банки чистой водой примерно на 1-1,5 см от ее донышка.
  4. Выставите на микроволновке мощность 700-800 Вт и положите туда тару на 5 минут. За это время вода в них закипит и пойдет пар, который стерилизует стеклянную емкость.

В духовке

Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.

Читайте также:  Почему огурцы в банке покрываются белым налетом и что с этим делать
Стерилизация банки в духовке
Фото: https://dinne.ru/wp-content/uploads/2018/06/f0035dac25b8757054281732471a157c-1024×574.jpeg
  1. Ставим духовку на 100-200 градусов по Цельсию.
  2. Тщательно вымытую тару ставим на решетку горлышком вниз. Если они не успели просохнуть от воды – горлышком вверх, вода из них также испарится.
  3. Стандартные банки (700 мл) поставить в разогретую духовку примерно на 15 мин. Трехлитровые можно погреть минут 20-25.

На пару

Способ заключается в том, чтобы поставить их прямо над паром для полной дезинфекции. Их количество очищенных за один раз зависит от размера кастрюли. Для стерилизации таким способом необходимо сделать следующее:

Стерилизация банки на пару
Фото: https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/09/sterilizaciya-banok-5.jpg
  1. Подготовьте чистую кастрюлю. Чем больше ее размер, тем больше можно продезинфицировать банок за один раз. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь до кипения.
  2. Хорошенько вымойте их перед обработкой. Крышки поместите прямо в кастрюлю.
  3. Аккуратно разложите на ситечко или дуршлаг и поставьте их над кипящей водой.
  4. Время обработки также зависит от размеров баночек. Для обычных в 700 мл достаточно 6-8 мин, для литровых и 2-литровых – 10-15 мин, а для тары объемом 3 литра можно подержать над паром минут 20.
  5. Результатом хорошей очистки будут большие капли воды внутри емкости от пара. Снимите тары и поставьте их на чистое полотенце остывать и просушиваться.

В кастрюле с водой

Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.

Стерилизация банки в кастрюле с водой
Фото: https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/09/sterilizaciya-banok-4.jpg
  1. Помыть тары вместе с крышками при помощи хозяйственного мыла или любого другого натурального средства.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Уложите крышки на дно, а сверху банки. Будьте осторожны, следите за тем, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время кипячения.
  3. Время обработки также зависит от их размеров, но обычно хватает 5-8 минут.
  4. По окончанию процедуры осторожно вынуть тару при помощи чистых щипцов и разложить донышком вниз на чистую ткань. Обычно обработанные таким способом баночки высыхают быстро.

С заготовками

Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно все рассказано:

Заключение

Подготовить чистые и полностью продезинфицированные банки очень важно для консервирования любых заготовок на зиму. Теперь Вы знаете, как можно в домашних быстро сделать емкости стерильными и пригодными для хранения консервов в течение долгого времени.

 

Оцените качество подачи материала:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о