Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.
Маринованные овощи, варенье, икру, рагу и другие заготовки на зиму обычно хранят в стеклянных банках. Такие емкости чаще всего используются не один раз, поэтому перед тем как сделать новые заготовки, баночки желательно не только помыть, но и тщательно продезинфицировать.
Народные способы стерилизации банок
Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.
Перед тем, как начать стерилизацию банок, желательно проделать следующее:
- Осмотрите ее и проверьте на наличие трещин и сколов. Поврежденные емкости для консервации использовать ни в коем случае нельзя. Продукты в таких банках испортятся, а сколы, могут случайно попасть в еду, а затем и в организм.
- Важно также проверить крышки на наличие ржавчины или царапин. Из-за плохих и некачественных крышечек консервированные продукты могут быстро забродить.
- Покупая новые крышечки обратите внимание на ее качество. Даже новые могут иметь мелкие повреждения. Если она вогнутая, то брать ее не стоит, так как через нее может пройти воздух и консервы не доживут даже до зимы.
- Не желательно использовать для очистки средства, содержащие в составе химию, так как ее остатки могут впитаться в стенки банок и крышки, а затем попасть в саму пищу и в организм. Лучше поберечь свое здоровье. Используйте более безопасные и не менее эффективные средства – соду, хозяйственное мыло, горчицу, лимонную кислоту. Для мытья емкостей также лучше взять новую губку.
После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.
Стерилизация банок в микроволновке
Внимание! Крышки, металлические и резиновые, в микроволновую печь ставить ни в коем случае нельзя, так как это может привести к поломке микроволновки и даже к возгоранию! Для них лучше использовать метод кипячения в кастрюле на огне.
- Тщательно промойте тары горчичным порошком или содой, а затем хорошенько просушите при помощи чистого полотенца.
- Крышки положите отдельно в кастрюлю и поставьте кипятиться на плиту в течении 5-7 мин.
- Залейте банки чистой водой примерно на 1-1,5 см от ее донышка.
- Выставите на микроволновке мощность 700-800 Вт и положите туда банку на 5 минут. За это время вода в них закипит и пойдет пар, который стерилизует стеклянную емкость.
Стерилизация банок в духовке
Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.
- Ставим духовку на 100-200 градусов по Цельсию.
- Тщательно вымытую тару ставим на решетку горлышком вниз. Если они не успели просохнуть от воды – горлышком вверх, вода из них также испарится.
- Стандартные банки (700 мл) поставить в разогретую духовку примерно на 15 мин. Трехлитровые можно погреть минут 20-25.
Стерилизация банок на пару
Способ заключается в том, чтобы поставить их прямо над паром для полной дезинфекции. Их количество очищенных за один раз зависит от размера кастрюли. Для стерилизации таким способом необходимо сделать следующее:
- Подготовьте чистую кастрюлю. Чем больше ее размер, тем больше можно продезинфицировать банок за один раз. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь до кипения.
- Хорошенько вымойте их перед обработкой. Крышки поместите прямо в кастрюлю.
- Аккуратно разложите на ситечко или дуршлаг и поставьте их над кипящей водой.
- Время обработки также зависит от размеров баночек. Для обычных в 700 мл достаточно 6-8 мин, для литровых и 2-литровых – 10-15 мин, а для тары объемом 3 литра можно подержать над паром минут 20.
- Результатом хорошей очистки будут большие капли воды внутри емкости от пара. Снимите тары и поставьте их на чистое полотенце остывать и просушиваться.
Стерилизация банок в кастрюле с водой
Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.
- Помыть тары вместе с крышками при помощи хозяйственного мыла или любого другого натурального средства.
- Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Уложите крышки на дно, а сверху банки. Будьте осторожны, следите за тем, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время кипячения.
- Время обработки также зависит от их размеров, но обычно хватает 5-8 минут.
- По окончанию процедуры осторожно вынуть тару при помощи чистых щипцов и разложить донышком вниз на чистую ткань. Обычно обработанные таким способом баночки высыхают быстро.
Стерилизация банок с заготовками
Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно все рассказано:
Заключение
Подготовить чистые и полностью продезинфицированные банки очень важно для консервирования любых заготовок на зиму. Теперь Вы знаете, как можно в домашних быстро сделать емкости стерильными и пригодными для хранения консервов в течение долгого времени.