Почему горчит ВОДА после ФИЛЬТРА? — 5 ПРИЧИН

Горчит вода

Сегодня качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Поэтому используют фильтрующие устройства. Они очищают воду от вредных компонентов. Но некоторые замечают, что после фильтра вода становится горьковатой. И иногда этот привкус очень выражен. Почему так происходит? Можно ли такую воду пить и использовать для приготовления блюд? Как предупредить появление горечи? Все эти вопросы актуальны для пользователей фильтров для воды. Получив на них ответы, можно уберечь свое здоровье и исключить горечь в очищенной жидкости.

Причины горького вкуса ПРОФИЛЬТРОВАННОЙ воды

После фильтра горечь в воде должна насторожить. Качественная и очищенная жидкость должна быть прозрачной, без осадка и вкуса. Важно понимать, почему вода стала горчить после фильтрации и как это устранить.

5 основных причин горечи очищенной воды:

  1. Применение системы обратного осмоса.
  2. Использование фильтрующего устройства с ионообменной смолой.
  3. Установка и применение для очистки угольных картриджей.
  4. Очень плохое качество воды и применение дешевого фильтра.
  5. Картридж загрязнился и не справляется со своей задачей.

1. Обратный осмос

После прохождения воды через обратный осмос она становится дистиллированной и обретает горьковатый привкус. В такой воде pH находится на уровне 6. Все из-за содержания углекислого газа. Если жидкость после обратного осмоса постоит на открытом воздухе около 1-2 часов, то pH повысится до семи, нейтрального показателя. Солей в такой воде почти нет.

Обратный осмос

Дистиллированная вода не является вредной. Ее можно спокойно употреблять в пищу. Кипятить такую воду необязательно.

2. Фильтр с ионообменной смолой

Фильтр с ионообменной смолой

В водопроводной воде содержатся различные соли, в том числе и сульфат магния. При прохождении через фильтр с ионообменной смолой магний задерживается картриджем. Поэтому на выходе остается вода с натрием. Сульфат натрия обладает горьким привкусом. Это вещество не наносит вреда здоровью. Но оно обладает слабительным эффектом. Поэтому тем, кто страдает от частых поносов, лучше отказаться от фильтров с ионообменной смолой.

3. Угольный картридж

Угольный картридж

Угольные картриджи неплохо очищают воду. Но, если устройство было произведено из низкокачественного сырья, то с ним будут проблемы. В воду будут попадать частички угля, оставаться вредные примеси, придавая горького вкуса.

4. Низкое качество воды из крана

Забитый фильтр

В водопроводной воде содержатся не только хлор и хлорорганические соединения. В ней могут присутствовать различные вредные примеси, которые не все фильтрующие устройства задерживают. Эти примеси и дают горечь.

5. Загрязнение фильтрующего элемента

Картриджи фильтра по мере эксплуатации забиваются. В них скапливаются вредные соединения, присутствующие в воде. Если картридж сильно забит, то он уже не очищает. Соответственно, через него будут проходить все компоненты водопроводной воды, в том числе и вредные, которые дают горечь.

Загрязнение фильтрующего элемента

Опасно долго не менять картридж фильтрующей системы и тем, что в нем начинают появляться и размножаться бактерии. Поэтому вода после такого фильтра становится еще более опасной для здоровья.

Что делать, если ВОДА после ФИЛЬТРА горчит?

Что делать, если очищенная вода приобрела горечь, зависит от ситуации. Если причина в обратном осмосе, то в такой воде нет ничего вредного. Убрать неприятный вкус можно выдерживанием жидкости в течение двух часов на воздухе. Также можно отказаться от обратного осмоса, перейдя на другой метод фильтрации. Еще одним способом убрать горечь в воде после обратного осмоса является использование минерализаторов. Они содержат соли кальция и увеличивают уровень pH.

Если используется фильтр с ионообменной смолой и горечь воды вызвана высокой концентрацией сульфата натрия, то ситуацию можно исправить такими способами:

  • Увеличить скорость фильтрации. При наличии достаточного давления в водопроводе сделать это будет несложно. Скорость фильтрации должна быть 3-5 литров в минуту. Тогда соли жесткости проскочат через ионообменную смолу.
  • Прикрутить байпас. В итоге умягченная вода будет смешиваться с неумягченной.
  • Промыть фильтр. Это позволит насытить ионообменную смолу и получить проскоки солей жесткости.

Если горечь в воде возникает после ее прохождения через угольный картридж, то придется менять фильтрующий элемент. На покупке угольного картриджа лучше не экономить. Выбирать нужно устройство качественное от надежного и проверенного производителя. Также можно перейти на фильтр, очищающий воду по другому принципу.

Угольный картридж

Универсальным способом избавления от горьковатого привкуса в отфильтрованной воде является ее кипячение.

Если причина горького вкуса воды в наличии вредных примесей, то надо подумать над приобретением дорогого фильтра высокой степени очистки. Лучше брать систему обратного осмоса. Она задерживает практически все вредные соединения. Но не факт, что это поможет. Все зависит от того, что за элементы содержатся в воде и дают горечь. Бывает, что единственным выходом является покупка уже очищенной воды в магазинах или специализированных компаниях.

Если отфильтрованная вода стала горчить лишь последнее время, то, скорее всего, причина в загрязненном картридже. Такой элемент необходимо поменять. Производитель в паспорте к фильтрующему устройству дает рекомендации по поводу того, какие картриджи использовать и как часто их менять. Эти советы не стоит игнорировать. Поменять вовремя картридж гораздо проще и дешевле, чем потом бороться с нежелательными последствиями.

Воду, прошедшую через забитый грязный фильтр, лучше не пить. В ней могут быть вредные компоненты. После нее может болеть живот, ухудшаться аппетит и появляться другие проблемы.

Таким образом, вода из-под крана в городских квартирах далека от идеала. Поэтому в неочищенном и свежем виде ее пить не рекомендуется. Горечь воды может возникать по разным причинам. Чтобы предупредить ее появление, лучше покупать и устанавливать дорогие очистительные системы обратного осмоса с минерализатором. Тогда проблемы с неприятным вкусом воды не будет. Также рекомендуется профильтрованную воду кипятить. Это не только уберет возможный горький вкус, а и сделает воду более безопасной для здоровья.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий