6 причин, почему АБРИКОСЫ безвкусные | Из-за чего плоды теряют свои вкусовые качества?

🍑 Биологи уже много лет не могут выяснить, где абрикос появился впервые. Одни считают, что родина растения Китай, другие – Армения, а третьи – Греция. В мире выведено много сортов культуры, но в дикой природе она встречается в Гималаях.

Абрикос
Фото: fermilon.ru

Идеальный климат для выращивания абрикоса – теплый умеренный, но есть и морозостойкие сорта, переносящие суровые зимние морозы. Однако иногда случается так, что сорт, дающий из года в год хороший урожай, вдруг становится безвкусным. Это может случиться из-за ряда причин.

Почему Абрикосы Становятся Безвкусными? — 6 причин

Безвкусный абрикос, что делать с деревом? Есть несколько причин безвкусия:

  1. Низкая температура воздуха и отсутствие солнца в период вызревания урожая. Чтобы плоды были сладкими, растению необходимо солнце и тепло. Если его недостаточно, вкус теряется, поэтому садоводы рекомендуют собирать урожай, если погода стоит солнечная и теплая в течение нескольких дней.
  2. Нехватка или переизбыток воды. Если влаги слишком много, долгое время идут обильные дожди, то фрукты наливаются водой, приобретают водянистость, что и приводит к потере вкусовых качеств. Вследствие нехватки влаги, наоборот, мельчают, усыхают, становятся сморщенными и жесткими.
  3. Неправильная подкормка в период созревания. Чтобы дерево пустилось в рост и нарастило зеленую массу, его удобряют азотом ранней весной, когда сходит снег. В течение лета вносят минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор, кальций и другие элементы. Если же внести азот в середине лета, фрукты потеряют сахаристость, поэтому делать этого нельзя.
  4. Активное удобрение сада неперепревшим навозом, неготовым компостом приводит к накоплению нитратов. Вообще неперепревший навоз можно вносить на пустые грядки и только осенью, а удобрять весной ним посадки нельзя. Излишек нитратов приводит к растрескиванию абрикосов, появлению кислой нотки.
  5. Неправильно выбранный сорт. Если выращивать на севере своей страны сорта, которые предназначены для южных регионов, либо вообще привезенные саженцы из других стран, то результат не порадует – плоды будут кислыми, если растения не погибнут после посадки. Выбирая сорт, предпочтение следует отдать тем, которые подходят для местного климата.
  6. Сбор урожая раньше времени. Если погодные условия не дают дозреть фруктам, то садоводы собирают зеленоватые плоды. Полежав немного, они становятся мягкими на ощупь, приобретают оранжевый цвет, но вкус при этом оставляет желать лучшего.

Абрикос – универсальный фрукт, который можно употреблять в пищу в свежем, вяленом, сушеном, пареном и даже в вареном виде. Из них готовят выпечку, напитки, в том числе алкогольные, делают фруктовые салаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.