С приближением даты Дня рождения возникает вопрос, что приготовить на праздничный стол. Есть много разных рецептов вкусных блюд. На торжественном столе должны быть салаты, бутерброды, десерты. Они должны быть простыми в приготовлении, вкусными и красиво выглядеть.
Какие вкусные праздничные блюда на день рождения приготовить? – Рейтинг ТОП-10 за 2024 год
Подготовка праздничного стола на день рождения – задача не самая простая. Ведь гостей хочется не только вкусно и сытно накормить, но ещё и удивить какими-то необычными блюдами. В статье вы ознакомитесь с 10 лучшими, и самыми вкусными рецептами блюд на ДР.
Салаты
Без салатов не обходится ни один праздник. Делать их быстро и просто. Существует много разных салатов. Если хочется удивить и порадовать гостей, тогда следует выбирать оригинальные рецепты блюд на день рождения. 4 самых вкусных сала для торжественного стола приведены ниже:
- морской;
- гавайский с ананасом и курицей;
- с ветчиной и языком;
- оливье с авокадо, семгой.
Морской салат
Морской салат – это блюдо на основе кальмаров, креветок и красной икры. Обходится недешево. Но он очень вкусный. Точно понравится всем гостям. Подойдет для тех, кто сидит на диете.
Потребуются следующие продукты:
- три размороженных кальмара;
- две горсти креветок;
- баночка красной икры;
- лимон;
- соль;
- оливковое масло;
- сто грамм консервированных мидий.
Приготовление:
- В первую очередь нужно заняться кальмарами.
- Тушки требуется опустить в кипящую соленую воду на 6-7 секунд.
- Затем сразу переложить в холодную.
- Повторить процедуру еще раз.
- Удалить оставшуюся кожицу и пленки с внешней и внутренней поверхности, позвоночник.
- Промыть тщательно под водой.
- Нарезать на тонкие полоски.
- Креветки отварить и очистить их от панциря, головы и хвоста.
- Добавить к кальмарам.
- Выложить мидии.
- Добавить ложку красной икры.
- Сбрызнуть лимоном и полить маслом оливковым.
- Салат перемешать.
- Украсить красной икрой.
- Можно выложить блюдо на тарелку с салатными листьями для красоты.
Подавать его следует в холодном виде и с кусочками лимона.
Гавайский салат с ананасом и курицей
Обязательно стоит приготовить гавайский салат на праздник. Он выходит очень красивым и вкус у него оригинальный. Является слоеным. Вот что потребуется для его приготовления:
- куриное филе;
- консервированные ананасы колечками;
- три вареных куриных яйца;
- майонез;
- сто грамм твердого качественного сыра;
- укропная веточка;
- горошком перец;
- соль;
- лист лавра;
- одна небольшая луковица;
- зерна граната;
- пара зубков чеснока.
Приготовление:
- Куриное филе следует отварить с добавлением лука, чеснока, лаврового листочка и перца горошком. Готовой курице следует дать остыть прямо в бульоне. Тогда она будет сочной и ароматной.
- Филе следует нарезать на небольшие кусочки.
- Ананасовые кольца также измельчить (пару колечек следует оставить для украшения салата).
- Сыр твердый требуется натереть на тонкие полоски.
- Яйца измельчить.
- Теперь можно формировать блюдо. Для этого потребуется специальное кулинарное кольцо. Его нужно положить в центр тарелки, предварительно смазав стенки майонезом.
- Первым слоем должно идти куриное филе, вторым – ананас, третьим – яйца (каждый слой необходимо промазывать жирным майонезом).
- В конце посыпать обильно сыром.
- Снять аккуратно кольцо.
- Положить сверху два ананасных колечка.
- Их серединку заполнить зернами гаранта.
- Рядом положить веточку укропа.
- Салат готов.
Лучше подавать его в охлажденном виде. Поэтому стоит поставить его в холодильник.
Салат с ветчиной и языком
Это разновидность теплого салата. Отличный вариант для Дня рождения. Он сытный и очень вкусный. Точно понравится любителям мяса. Для приготовления салата нужны следующие продукты:
- 50 грамм твердого сыра;
- шампиньоны (около 150 г);
- сто грамм ветчины и столько же отварного языка;
- щепотка сахара и соли;
- отварные куриные яйца (пара штук);
- одна луковица;
- столовая ложка уксуса;
- майонез;
- масло подсолнечника;
- перец;
- столовая ложка воды;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу следует очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца.
- Добавить немного уксуса, воды, сахар, соль и перец молотый.
- Оставить мариноваться.
- Язык и ветчину нарезать соломкой.
- Переложить в кастрюлю.
- Яйца нарезать соломкой.
- Отправить к мясным продуктам.
- Натереть в кастрюлю сыр.
- Нарезать пластинками грибы.
- Обжарить их на масле в сковороде и отправить в кастрюлю к другим продуктам.
- Лук отжать и тоже добавить в общую емкость.
- Поперчить и влить майонез.
- Перемешать.
- Переложить в салатницу.
- Присыпать сыром и сразу подавать к столу.
Оливье с семгой и авокадо
Это современная вариация привычного всем салата оливье. Гости, которые придут на День рождение, будут от такого блюда просто в восторге. Салат выходит нежным, необычным на вкус. Понравится тем, кто любит рыбу.
Потребуются для приготовления салата:
- одна отварная морковка;
- два авокадо;
- два маринованных огурца и один свежий;
- пара штук куриных яиц;
- консервированный или замороженный горошек (полстакана);
- 200 грамм соленой семги;
- соль;
- майонез;
- перец.
Приготовление:
- Остывшую отварную морковку следует нарезать на кубики.
- Авокадо очистить от кожуры и косточек. Также измельчить.
- Огурцы нарезать.
- Все соединить и перемешать.
- Добавить горошек и измельченные вилкой яйца.
- Семгу мелко нарезать и отправить в общую миску.
- Поперчить, посолить.
- Влить майонез и перемешать.
- Готовое блюдо выложить в салатницу и украсить листочками петрушки.
Бутерброды / Закуски
Бутерброды являются самой популярной закуской на день рождения. Они всегда присутствуют на торжественном столе. Существует много рецептов бутербродов. Стандартно на праздничные столы делают закуски с маслом и красной икрой или рыбой, шпротами. Если хочется удивить близких и друзей, стоит попробовать такие блюда на стол на день рождения:
- бутерброды с лососем, авокадо и сыром;
- бутерброды с красной икрой, огурцом и шпротами;
- бутерброды с шампиньонами и сливочным сыром.
Бутерброды с лососем, сыром и авокадо
Такие бутерброды украсят праздничный стол. Выглядят они достойно. Получаются очень вкусными. Для их приготовления нужны следующие продукты:
- хлеб (лучше использовать тостовый или багет);
- плавленый высококачественный сырок;
- куриное яйцо;
- авокадо;
- перец и соль;
- майонез;
- сок лимона;
- зелень для украшения;
- малосольный лосось.
Приготовление:
- В миску надо натереть плавленый сырок.
- Авокадо натереть на терке и сбрызнуть соком лимона. Отправить к сырку.
- Туда же отправить натертое яйцо.
- Поперчить и присолить.
- Заправить майонезом и перемешать до однородности.
- На кусочки хлеба выложить начинку.
- Сверху положить пластинки лосося.
- Украсить укропом или петрушкой.
Бутерброды с красной икрой, огурцами и шпротами
Такие бутерброды получаются красивыми и сбалансированными по вкусу. Для их приготовления нужны следующие продукты:
- сыр сливочный (200 г);
- нарезной батон;
- шпроты;
- огурец;
- красная икра;
- зелень;
- черный кунжут.
Приготовление:
- Нарезной батон следует обжарить на сковороде до румяности.
- Одну сторону смазать сливочным сыром. Делать это лучше на теплые гренки. Тогда сыр будет ровнее ложиться.
- На один край бутерброда положить тонкий слайс огурца. Рядом с ним – шпротину.
- Остальную часть заполнить красной икрой.
- Посыпать черным кунжутом.
- Украсить укропом или петрушкой.
Бутерброды с шампиньонами и сливочным сыром
Это вид теплых бутербродов. Выглядят они аппетитно. Придутся по вкусу любителям грибов. Потребуются для их приготовления такие продукты:
- луковица;
- молотый перец;
- пять шампиньонов;
- две ст. ложки сыра сливочного;
- ржаная булка;
- ст. ложка масла подсолнечника;
- соль;
- петрушка;
- листовой салат.
Приготовление:
- Лук требуется нарезать на полукольца и обжарить пару минут. Он должен стать мягким.
- Добавить к луку нарезанные пластинками шампиньоны, присолить их. Закрыть сковороду крышкой. Грибы быстро приготовятся.
- Кусочки хлеба смазать сыром сливочным.
- Сверху выложить салатные листочки.
- Разложить красиво жареные с луком грибы.
- Поперчить и присолить.
- Украсить петрушкой.
Десерты
Ни один праздничный стол не обходится без сладкого. В завершении празднования Дня Рождения принято подавать десерты. Чтобы удивить гостей, следует приготовить такие блюда:
- базиликовое мороженое;
- десерт «Сердечный»;
- тирамису.
Базиликовое мороженое
Такой десерт понравится взрослым и детям. Его можно подавать на праздничный стол в любое время года. Базиликовое мороженое получается ароматным, необычным, вкусным, в меру сладким. Для приготовления его нужны:
- лимонный базилик (около 25 гр);
- 80 грамм сахара;
- стакан молока;
- 300 мл сливок;
- четыре яичных желтка.
Из такого количества ингредиентов получается шесть порций. Приготовление:
- Базилик надо измельчить с 40 граммами сахара в блендере.
- Добавить его в кастрюлю с молоком и сливками. Закипятить.
- Остудить и процедить полученное базиликовое молоко.
- Желтки растереть с сахаром до светлой пенки.
- Влить их тонкой струйкой в базиликовую смесь.
- Кастрюлю снова поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, до загустения.
- Остывшую массу перелить в другую емкость и накрыть пленкой.
- Поставить в холодильник.
- Каждые полчаса доставать и перемешивать массу, чтобы она не кристаллизовалась.
- Подавать мороженое шариками и украшать молотыми орехами или листочками мяты.
Десерт «Сердечный»
Это изысканный, красивый кремовый десерт. Готовится просто и быстро. Выходит вкусным. Для его приготовления нужны:
- 150 мл сливок;
- кукурузные хлопья (150 гр);
- шесть киви;
- песочное печенье для украшения;
- сахарная пудра (150 г);
- 3 стакана сливочного сыра.
Из такого количества ингредиентов получается шесть порций. Приготовление:
- Сливочный сыр нужно взбить со сливками и сахаром миксером. Должна получиться воздушная масса.
- Киви нарезать кружочками и выложить на дно бокала.
- Влить крем наполовину бокала.
- Посыпать хлопьями.
- Выложить сверху кубики киви.
- Снова влить крем.
- Посыпать кусочками печенья.
- Можно украсить листочком мяты и ягодами.
Тирамису
Тирамису – отличный вариант для десерта на торжественный стол. Очень вкусный выходит. Многослойный, кремовый. Для его приготовления нужны:
- три яйца;
- 250 грамм маскарпоне;
- три столовых ложки какао-порошка;
- коньяк или ром;
- 160 грамм сахарного песка;
- 12 штук печенья «Савоярди»;
- сто миллилитров заваренного кофе;
- мята.
Приготовление:
- В заваренный кофе надо добавить немного рома или коньяка (по вкусу).
- Белки и желтки отделить.
- К белкам добавить половину сахарного песка и взбить.
- Отдельно взбить желтки с оставшейся частью сахара до появления пышной пены.
- Желтки соединить с маскарпоне и взбить.
- Аккуратно переложить взбитые белки в сырно-желточную смесь и перемешать.
- В итоге должен выйти пышный крем светлого цвета.
- Печенье обмокнуть в кофе и выложить на дно стаканчика.
- Сверху положить ложку крема.
- Снова посыпать печеньем и влить крем.
- На час отправить в холодильник.
- Перед подачей украсить мятой.
Таким образом, существует большое количество рецептов блюд на стол день рождения дома, которые легко готовятся и подойдут для праздничного дня. На День рожденье можно приготовить бутерброды с рыбой или икрой, грибами, тирамису, салат из морепродуктов. Главное – использовать качественные продукты и следовать рецептам. Тогда блюда на праздничный стол выйдут вкусными и красивыми.