Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.
ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке
Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:
- жаропрочность;
- безопасность (отсутствие вредных компонентов в составе);
- прочность;
- принятие нужной формы;
- простота применения.
Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:
- пергамент;
- рукав для запекания;
- форма, смазанная маслом, с крышкой;
- силиконовый пищевой коврик;
- обычная бумага, обильно смазанная маслом.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.
Пергаментная бумага
Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.
Преимущества:
- обеспечивает создание румяной корочки;
- надежно защищает блюдо от пригорания снизу;
- доступная стоимость;
- подходит для многоразового использования.
Недостатки:
- сложности с применением;
- после использования пергамент приходится выбрасывать.
Рукав для запекания
Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.
Преимущества:
- прочность;
- полностью закрывает блюдо;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- подходит для одноразового использования;
- не всегда защищает от пригорания снизу;
- после остывания блюдо прилипает к рукаву для выпекания.
Форма, смазанная маслом, с крышкой
Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.
Преимущества:
- хорошо предупреждает подгорание снизу;
- высокая прочность.
Недостатки:
- подходит для многоразового использования;
- качественные изделия стоят недешево;
- если нет крышки, тогда блюдо сверху может подгореть.
Силиконовый пищевой коврик
Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.
Преимущества:
- надежно защищает от пригорания;
- прочность;
- многоразовость.
Недостатки:
- качественные изделия стоят недешево;
- не дает возможности прикрыть блюдо сверху;
- не особо подходит для приготовления рыбы, мяса, так как блюда утрачивают сочность.
Бумага, смазанная маслом
Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.
Преимущества:
- экономичность (обычная бумага и масло есть в каждом доме);
- простота применения;
- неплохо защищает от подгорания.
Недостатки:
- обычная бумага может прилипать к блюду;
- материалу сложно придать требуемую форму;
- бумага, смоченная маслом, часто рвется.
Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?
Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.
Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.