Чем опасна покупка квартиры с техникой и мебелью?

По разным причинам приобретение квартир с бытовой техникой и меблировкой становится все популярнее на сегодняшнем рынке недвижимости. Но оформление подобных сделок имеет свои юридические нюансы.

Квартира с мебелью.
Квартира с мебелью.

Цена вопроса и порядочности продавца.

Стоимость меблированных квартир, естественно, должна быть выше, чем когда в них остаются только голые стены. Вместе с тем, приобретение остается весьма выгодным, так как предметы интерьера и техники б/у никогда не сравнятся с новыми в цене. Однако, покупатели могут подвергаться финансовым рискам, если продавец не сдержит данного им на словах обещания.

Возможность столкнуться с передумавшими или просто недобросовестными продавцами сегодня не редкость. Получив ключи, можно обнаружить, что из квартиры вывезено все, вплоть до сантехники и дверных ручек. Случается, что снимают даже полотна межкомнатных дверей, если они представляют определенную ценность. И как тогда быть покупателю?



Дополнение к договору купли-продажи.

Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, нужно учитывать риск при документальном оформлении купли-продажи. Помимо обязательных пунктов, договор может быть дополнен и расширен указанием обстановки, которая продается вместе с квартирой. Список обязан быть подробным, с описанием предметов меблировки – их цвета, размеров, торговой марки.

Перечень может быть приложением акта приема-передачи. Однако, стоит побеспокоиться заранее о формулировках в договоре, если его придется предъявлять в банке, где ипотечный кредит выдали на покупку жилья, а не мебели. Сложности могут возникнуть и с налоговой службой при возврате налога.

Законом предусмотрен вычет только на стоимость недвижимости, но не предметов интерьера в ней. Чтобы не возникало лишних вопросов в банке и налоговой инспекции, покупку обстановки лучше всего оформлять отдельным договором.

Если продавец передумал.

В ситуации, когда деньги уплачены за то, что было вывезено бывшим владельцем, возможно признание сделки недействительной. Тогда судебным решением квартира возвращается, а продавец обязан вернуть полученную за нее сумму. Но описанный порядок действий возможен при указании в договоре всех предметов сделки с их подробной описью.

Если стороны договаривались в устной форме, а мебель с техникой не фигурировали в документах, доказать и отстоять свои права на них вряд ли возможно.


 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *