В Тибете очень распространено применение ревеня в виде лекарственного или косметического средства, а также его используют для приготовления пищи. Если правильно обработать растение его корневища, стебли, листья и сок могут благоприятно повлиять на организм, важно знать, как применять ревень правильно, и чем он полезен.

Полезные свойства ревеня для организма
Влияние на обмен веществ. Это растение является низкокалорийным и в его 100 граммах содержится всего 17 Ккал. Его прием помогает активировать обменные процессы, поэтому это хороший вариант для тех, у кого ожирение или есть желание похудеть.
Влияние на мочевыводящую систему. Многие знают, что он обладает мочегонными свойствами и способен выводить мелкие образования их органов данной системы. Также благодаря ревеню снижается отечность.
Воздействие на пищеварительную систему. Растение обладает уникальным соком, который содержит в себе два вида кислот: яблочную и лимонную. Таким образом, попадая в человеческий организм, происходит активирование выделения желудочного сока, и улучшение усвоения пищи.
Влияние на ЖКТ. Если применять его в малом количестве, он будет оказывать вяжущий эффект, а это полезно во время диареи. В случае, когда есть проблема с запором, рекомендуется применять ревень в большом количестве, и оно будет вместо слабительного.
Ревень и кровь. Так как в составе растения имеются соли фосфора, железо и магний, это усиливает выработку кровяных телец, их состав улучшается, и эластичность сосудов восстанавливается.
Влияние на мозговую деятельность. Содержащийся в нем витамин К благоприятно влияет на работу мозга и память.
Дыхательные пути. Благодаря ему можно очищать дыхательные пути от слизи, а также растение снимает боль и першение в горле.
Влияние на иммунитет. Применение ревеня хорошо тем, у кого есть хронические заболевания. Также иммунитет укрепляется и помогает защитить организм во время эпидемий вируса и в период авитаминоза.
Ревень в косметологии. Благодаря использованию различных масок на его основе можно улучшить кожу, волосы и укрепить ногти. А так как у него есть антиоксидантные свойства, растение оказывает антивозрастноедействие.
Влияние на общее состояние. Если проанализировать все вышеперечисленные пункты о том, чем оно полезно для организма, можно понять, что при регулярном добавлении ревеня в рацион можно избавиться от симптоматики различных болезней и улучшить общее состояние организма.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано чем полезен ревень, и кому его стоит употреблять:
Рецепты из ревеня
Если брать народную медицину можно увидеть довольно таки большое количество рецептов с лечебно-профилактической целью:
- От гипертонии;
- От авитаминоза;
- От запора и т.д.
А вот в обычной кулинарии растение чаще всего используется чтобы приготовить варенье, сладкую выпечку или десерт. Также сделать можно и напитки, например, кисель.
Важное привлекательное его отличие – вкус. Попробовав ревень можно понять, что напоминает он клубнику и яблоко одновременно. Хорошо сочетается с имбирем, ягодами, персиком.

Перед тем как начать что-то из него готовить, нужно правильно подойти к его выбору. Важно обратить внимание на ломкие и молодые стебли, диаметр которых не более 2,5 см. Когда уже он куплен, его необходимо тщательно промыть и срезать нижнюю часть приблизительно на 2 см. Рассмотрите верхний слой растение на наличие грубых волокон, если они имеются, их нужно убрать. И помните, что в сыром виде его листья несъедобны.
Три блюда из ревеня быстро готовящиеся
На создание нижеприведенных блюд понадобится около 30 минут:
- Окрошка с ревенем. Для этого вам нужно взять: стебель (2 шт.), квас (1 л.), редиску, укроп, зеленый лук, небольшой картофель (4 шт.), яйца (2 шт.), соль по вкусу и сметану 10% (150 гр.).
Чтобы приготовить окрошку нужно изначально отварить яйца и картофель, а все твердые составляющие нарезать в форме кубиков. Далее все смешать, посолить и залить квасом. Когда блюдо будет подаваться на стол добавить сметану.
- Непроцеженный кисель. Возьмите два стебля данного растения, около полкилограмма ягод, это могут быть ягоды смородины, полстакана сахара, кукурузный крахмал (3 ст. л.), 150 гр. сливок 33%.
Чтобы приготовить нужно растение вместе с ягодами залить кипятком и варить на маленьком огне в течение 15 минут под крышкой. Далее проваренную массу пропустить сквозь сито и закипятить. Параллельно развести в воде крахмал и добавить его в массу. Далее варить до запустения и разлить по емкостям, посыпать сахаром и поместить в холодильник. Подавать вместе со сливками.
- Пирог с отрубями и ревенем. Чтобы приготовить блюдо нужно: мука, 3 ст. л. овсяных хлопьев и столько же ржаных отрубей, разрыхлитель и ванильный сахар (все по 1 ч. л.), яйцо, половину стакана молока 5%, масло подсолнечное (2 ст. л.). Для начинки нужно приготовить 3 стакана измельченных стеблей ревеня, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. сахара.
Приготовление заключается в следующем: тесто создается из муки, хлопьев, сахара, отрубей. Все это перемешивается, и добавляются взбитые яйца, молоко и растительное масло. Далее все тщательно нужно перемешать и получить однородную массу. Ее перелить в форму, а на тесто положить слой ревеня. Посыпать все сахаром и корицей и отправить выпекаться на 20 минут с температурой 220 градусов.