Чем полезен ревень, и кому его надо есть что бы укрепить свое здоровье.

В Тибете очень распространено применение ревеня в виде лекарственного или косметического средства, а также его используют для приготовления пищи. Если правильно обработать растение его корневища, стебли, листья и сок могут благоприятно повлиять на организм, важно знать, как применять ревень правильно, и чем он полезен.

Ревень
Фото: http://rostok.info/wp-content/uploads/2018/12/1-91.jpg

Полезные свойства ревеня для организма

Влияние на обмен веществ. Это растение является низкокалорийным и в его 100 граммах содержится всего 17 Ккал. Его прием помогает активировать обменные процессы, поэтому это хороший вариант для тех, у кого ожирение или есть желание похудеть.

Влияние на мочевыводящую систему. Многие знают, что он обладает мочегонными свойствами и способен выводить мелкие образования их органов данной системы. Также благодаря ревеню снижается отечность.

Воздействие на пищеварительную систему. Растение обладает уникальным соком, который содержит в себе два вида кислот: яблочную и лимонную. Таким образом, попадая в человеческий организм, происходит активирование выделения желудочного сока, и улучшение усвоения пищи.

Влияние на ЖКТ. Если применять его в малом количестве, он будет оказывать вяжущий эффект, а это полезно во время диареи. В случае, когда есть проблема с запором, рекомендуется применять ревень в большом количестве, и оно будет вместо слабительного.

Ревень и кровь. Так как в составе растения имеются соли фосфора, железо и магний, это усиливает выработку кровяных телец, их состав улучшается, и эластичность сосудов восстанавливается.

Влияние на мозговую деятельность. Содержащийся в нем витамин К благоприятно влияет на работу мозга и память.

Дыхательные пути. Благодаря ему можно очищать дыхательные пути от слизи, а также растение снимает боль и першение в горле.

Влияние на иммунитет. Применение ревеня хорошо тем, у кого есть хронические заболевания. Также иммунитет укрепляется и помогает защитить организм во время эпидемий вируса и в период авитаминоза.

Ревень в косметологии. Благодаря использованию различных масок на его основе можно улучшить кожу, волосы и укрепить ногти. А так как у него есть антиоксидантные свойства, растение оказывает антивозрастноедействие.

Влияние на общее состояние. Если проанализировать все вышеперечисленные пункты о том, чем оно полезно для организма, можно понять, что при регулярном добавлении ревеня в рацион можно избавиться от симптоматики различных болезней и улучшить общее состояние организма.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано чем полезен ревень, и кому его стоит употреблять:

Рецепты из ревеня

Если брать народную медицину можно увидеть довольно таки большое количество рецептов с лечебно-профилактической целью:

  1. От гипертонии;
  2. От авитаминоза;
  3. От запора и т.д.

А вот в обычной кулинарии растение чаще всего используется чтобы приготовить варенье, сладкую выпечку или десерт. Также сделать можно и напитки, например, кисель.

Важное привлекательное его отличие – вкус. Попробовав ревень можно понять, что напоминает он клубнику и яблоко одновременно. Хорошо сочетается с имбирем, ягодами, персиком.

Ревень - блюдо
Фото: https://autogear.ru/misc/i/gallery/67962/2276718.jpg

Перед тем как начать что-то из него готовить, нужно правильно подойти к его выбору. Важно обратить внимание на ломкие и молодые стебли, диаметр которых не более 2,5 см. Когда уже он куплен, его необходимо тщательно промыть и срезать нижнюю часть приблизительно на 2 см. Рассмотрите верхний слой растение на наличие грубых волокон, если они имеются, их нужно убрать. И помните, что в сыром виде его листья несъедобны.

Три блюда из ревеня быстро готовящиеся

На создание нижеприведенных блюд понадобится около 30 минут:

  1. Окрошка с ревенем. Для этого вам нужно взять: стебель (2 шт.), квас (1 л.), редиску, укроп, зеленый лук, небольшой картофель (4 шт.), яйца (2 шт.), соль по вкусу и сметану 10% (150 гр.).

Чтобы приготовить окрошку нужно изначально отварить яйца и картофель, а все твердые составляющие нарезать в форме кубиков. Далее все смешать, посолить и залить квасом. Когда блюдо будет подаваться на стол добавить сметану.

  1. Непроцеженный кисель. Возьмите два стебля данного растения, около полкилограмма ягод, это могут быть ягоды смородины, полстакана сахара, кукурузный крахмал (3 ст. л.), 150 гр. сливок 33%.

Чтобы приготовить нужно растение вместе с ягодами залить кипятком и варить на маленьком огне в течение 15 минут под крышкой. Далее проваренную массу пропустить сквозь сито и закипятить. Параллельно развести в воде крахмал и добавить его в массу. Далее варить до запустения и разлить по емкостям, посыпать сахаром и поместить в холодильник. Подавать вместе со сливками.

  1. Пирог с отрубями и ревенем. Чтобы приготовить блюдо нужно: мука, 3 ст. л. овсяных хлопьев и столько же ржаных отрубей, разрыхлитель и ванильный сахар (все по 1 ч. л.), яйцо, половину стакана молока 5%, масло подсолнечное (2 ст. л.). Для начинки нужно приготовить 3 стакана измельченных стеблей ревеня, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. сахара.

Приготовление заключается в следующем: тесто создается из муки, хлопьев, сахара, отрубей. Все это перемешивается, и добавляются взбитые яйца, молоко и растительное масло. Далее все тщательно нужно перемешать и получить однородную массу. Ее перелить в форму, а на тесто положить слой ревеня. Посыпать все сахаром и корицей и отправить выпекаться на 20 минут с температурой 220 градусов.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий