Хотите немного изменить вкус или цвет любимого десерта? Или просто заменить традиционное масло, потому что следите за фигурой? Оказывается, что в качестве альтернативы сливочному маслу можно использовать 10 необычных, но при этом полезных и вкусных ингредиентов.
Чем в выпечке можно заменить сливочное масло
Чем оно вредно? В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится около 700 калорий. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Далее в статье будет приведено 10 лучших заменителей.
1. Рикотта
Рикотта — это итальянский сывороточный сыр, который содержит в 4 раза меньше калорий, чем сливочное (174 ккал против 750 ккал на 100 г). Гурманы оценят его за деликатную консистенцию и тающий вкус. Вот почему рикотту можно использовать для приготовления пирожных с мягкой начинкой.
2. Банан
Если выберете десерт, в котором бананы будут одним из доминирующих ингредиентов, то можете обойтись без жира. Банан содержит всего 89 ккал на 100 г. Выбирайте только спелые плоды, чтобы приготовить пюре и получить более выраженные вкус и аромат.
3. Миндальное молоко
Благодаря высокому содержанию жира миндальное молоко обеспечивает текстуру, близкую к сливочному. Альтернатива, которая особенно понравится всем, кто придерживается вегетарианства и не хочет употреблять продукты животного происхождения. Вкус миндального молока нейтральный и, несмотря на то, что оно является достаточно калорийным (648 ккал на 100 г), его преимущество заключается в наличии незаменимых жирных кислот.
4. Цукини
Цукини высоко ценится за сочность, которую дает выпечке и, конечно, за низкое содержание калорий (17 ккал на 100 г). Для начала цукини необходимо натереть на терке и хорошо отжать. В результате у вас останется безвкусное (но полезное!) пюре, которое можно смешивать с другими ингредиентами.
5. Оливковое масло
По логике вещей, растительные жиры и особенно оливковое являются идеальной альтернативой сливочному маслу в тортах. Опять же, преимущество растительных заключается в том, что они понравятся веганам и богаты моно и полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, оливковое позволит сохранить воздушность и вкус выпечки.
6. Яблочный сок
Если следите за фигурой, яблочный сок может стать вашим лучшим союзником. Действительно яблочный сок характеризуется пониженным содержанием сахара и содержит всего 55 ккал на 100 г. Другим большим преимуществом является то, что сок из сладких сортов яблок может заменить сахар и его можно использовать для приготовления шоколадных тортов и пирожных.
7. Йогурт
Как и сливочное масло, йогурт обладает тем преимуществом, что является молочным продуктом, но гораздо менее калорийным (47 ккал на 100 г). Чтобы заменить его, также можно использовать мягкие сорта сыров. Идеальный рецепт? Кекс с йогуртом, но без масла!
8. Яйца
Конечно, этот вариант подойдет не всем, однако в экстренных ситуациях может стать настоящим спасением. Поскольку яйца содержат липиды, можно просто увеличить их количество, чтобы заменить сливочное масло.
9. Авокадо
Как и в случае с бананами, вместо жира можно использовать мякоть авокадо, которая содержит много липидов (около 20%). Выбирайте плоды, которые достаточно созрели, чтобы их можно было легко превратить в пюре.
10. Коралловая чечевица
Удивительно, не правда ли? И все же, коралловая чечевица может заменить масло благодаря своей особой текстуре. Для начала чечевицу нужно отварить, приготовить пюре и смешать с ингредиентами выпечки. Нейтральный вкус чечевицы позволяет использовать ее в классических рецептах и даже таких как шоколадная помадка.
Интересное видео по теме: