Что делать, если ПОМИДОРЫ вырастают невкусными?

? Странно, если при выращивании из года в год одних и тех же сортов томатов, вдруг оказывается, что вкусовые качества изменились – плоды стали невкусными. Либо соседка всячески хвалила определенный сорт, а в результате оказалось, что плоды кислые.

Помидоры могут просто потерять привычный вкус, став «травой», могут приобрести терпкие нотки, кислинку, а иногда и горечь. Зависят вкусовые качества от целого ряда факторов.

Почему Помидоры Вырастают Невкусными?

Причины могут быть следующие:

  1. Температура воздуха слишком высокая – превышает 35 градусов тепла, при этом ночью она снижается незначительно.
  2. На участке преобладает кислый грунт – торфяной или песчаный, а питательные вещества в нем практически отсутствуют.
  3. Климат для выбранного сорта не подходит, так как культура предпочитает обилие солнца вместо постоянных туманов и дождей, либо постоянно увлажненный грунт вместо засухи.
  4. Томаты болеют, что видно невооруженным глазом.
  5. Кустики буквально обвешены плодами, которые сложно выкормить.
  6. Посадки находятся в тени, растениям не хватает солнца.
  7. Грунтовые воды расположены высоко, на что повлияли погодные условия.

Чтобы в следующем сезоне не настигла такая же проблема, нужно заблаговременно предпринять некоторые меры.

Как Вырастить Вкусные Помидоры?

Порядок действий следующий:

  1. Выбирать районированные сорта, адаптированные к местному климату. Нельзя южные растения выращивать на севере, где посадкам будет не хватать света и тепла.
  2. Раскислить почву, внести органику. Если кислотность грунта повышена, достаточно перед высадкой рассады внести доломитовую муку. А недостаток питательных веществ легко восполнить с помощью навоза или компоста.
  3. Разбивать грядку на солнечном месте, так как томаты любят обилие света.
  4. Делать высокие грядки, если грунтовые воды имеют свойство подниматься чрезмерно высоко.
  5. Если томаты растут в теплице, открывать на ночь окна и двери, дабы была значительная разница между дневной и ночной температурой воздуха.
  6. Собирать плоды по мере созревания, не оставляя на кустиках спелые помидоры.
  7. Проводить профилактические обработки раз в 3-4 недели, чтобы посадки не страдали от грибковых заболеваний, что также влияет на вкус помидоров.
  8. Обрывать лишние завязи, если их образовалось слишком много.
  9. Чаще поливать в засушливый период и мульчировать почву, так как засуха для посадок губительна.
  10. Не вносить азот, когда начинается цветение. Подкармливать посадки водорастворимым минеральным комплексом, куда входит бор, калий, кальций, сера, фосфор.

Нельзя оценивать вкусовые качества помидоров, высадив их лишь единожды. Выбранные сорта следует сажать 3 года подряд, чтобы точно понять, какой они имеют вкус.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий