? Странно, если при выращивании из года в год одних и тех же сортов томатов, вдруг оказывается, что вкусовые качества изменились – плоды стали невкусными. Либо соседка всячески хвалила определенный сорт, а в результате оказалось, что плоды кислые.
Помидоры могут просто потерять привычный вкус, став «травой», могут приобрести терпкие нотки, кислинку, а иногда и горечь. Зависят вкусовые качества от целого ряда факторов.
Почему Помидоры Вырастают Невкусными?
Причины могут быть следующие:
- Температура воздуха слишком высокая – превышает 35 градусов тепла, при этом ночью она снижается незначительно.
- На участке преобладает кислый грунт – торфяной или песчаный, а питательные вещества в нем практически отсутствуют.
- Климат для выбранного сорта не подходит, так как культура предпочитает обилие солнца вместо постоянных туманов и дождей, либо постоянно увлажненный грунт вместо засухи.
- Томаты болеют, что видно невооруженным глазом.
- Кустики буквально обвешены плодами, которые сложно выкормить.
- Посадки находятся в тени, растениям не хватает солнца.
- Грунтовые воды расположены высоко, на что повлияли погодные условия.
Чтобы в следующем сезоне не настигла такая же проблема, нужно заблаговременно предпринять некоторые меры.
Как Вырастить Вкусные Помидоры?
Порядок действий следующий:
- Выбирать районированные сорта, адаптированные к местному климату. Нельзя южные растения выращивать на севере, где посадкам будет не хватать света и тепла.
- Раскислить почву, внести органику. Если кислотность грунта повышена, достаточно перед высадкой рассады внести доломитовую муку. А недостаток питательных веществ легко восполнить с помощью навоза или компоста.
- Разбивать грядку на солнечном месте, так как томаты любят обилие света.
- Делать высокие грядки, если грунтовые воды имеют свойство подниматься чрезмерно высоко.
- Если томаты растут в теплице, открывать на ночь окна и двери, дабы была значительная разница между дневной и ночной температурой воздуха.
- Собирать плоды по мере созревания, не оставляя на кустиках спелые помидоры.
- Проводить профилактические обработки раз в 3-4 недели, чтобы посадки не страдали от грибковых заболеваний, что также влияет на вкус помидоров.
- Обрывать лишние завязи, если их образовалось слишком много.
- Чаще поливать в засушливый период и мульчировать почву, так как засуха для посадок губительна.
- Не вносить азот, когда начинается цветение. Подкармливать посадки водорастворимым минеральным комплексом, куда входит бор, калий, кальций, сера, фосфор.
Нельзя оценивать вкусовые качества помидоров, высадив их лишь единожды. Выбранные сорта следует сажать 3 года подряд, чтобы точно понять, какой они имеют вкус.