Что нужно знать об антисептике?

Антисептик в период пандемии пользуется большой популярностью. Люди покупают его в надежде защититься от коронавируса, но полной информацией о его свойствах и особенностях располагают немногие.

Все антисептики практически одинаковы по характеру составляющих. Обычно для их изготовления используются следующие ингредиенты:

  • изопропиловый спирт,
  • токоферола ацетат,
  • аминометилпропанол,
  • 70-процентный этиловый спирт,
  • изопропилмиристат,
  • глицерин,
  • С10-30 акрилата кроссполимер,
  • парфюмерная отдушка,
  • каприлилгликоль и вода.

Основным действующим веществом в антисептике является этиловый спирт. Именно он вызывает гибель бактерий и вирусов, присутствующих на коже. Не секрет, что этиловый спирт также содержится в алкоголе и вызывает опьянение. Естественно, что пробовать пить антисептик не следует, поскольку это чревато серьезным отравлением и даже смертью. С работой по уничтожению патогенных микроорганизмов этиловый спирт справляется отлично.

Изопропиловый спирт (медицинский спирт) используется для борьбы с бактериями и вирусами. Зачем его добавляют в антисептик? Вероятно, по 2 причинам. Во-первых, для усиления защитных функций состава, во-вторых, чтобы сделать вкус средства неприятным (чтобы желание попробовать его отпало сразу).

Изопропилмиристат представляет собой сложный эфир, который получают из миристиновой кислоты. Его нередко применяют в косметических средствах, используемых для ухода за кожей. Изопропилмиристат блокирует поры, что может привести к появлению черных точек у людей с жирной кожей.

С10-30 акрилата кроссполимер необходим для улучшения текстуры антисептика, а основная его функция заключается в связывании масляных и водных компонентов.

Аминометилпропанол (регулятор кислотности) препятствует появлению коррозии на бутылке с антисептиком и сохраняет свежесть товара. Он может привести к раздражению легких, слизистой глаз и кожи, потому использовать антисептик нужно очень осторожно.

Каприлилгликоль представляет собой спирт, выделенный из каприловой кислоты, получаемой из пальмового или кокосового масла (в отдельных случаях кислоту синтезируют в лаборатории). Вещество используется в качестве увлажнителя и предотвращает заплесневение геля.

Токоферола ацетат (витамин E, выделенный из растительных масел) уменьшает отрицательное влияние солнца на кожу.

Глицерин используется для того, чтобы антисептик не сушил кожу.

Парфюмерная отдушка необходима для придания хорошего запаха, но у некоторых людей она может вызвать раздражение.

Вода делает консистенцию антисептика более жидкой.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: новости, ремонт, строительство!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.