Фаршированный перец сытный, вкусный. Но некоторые хозяйки жалуются на то, что готовое блюдо горчит. Почему так происходит? Можно ли есть горький фаршированный перец? Как уменьшить выраженность неприятного вкуса? Ответы на эти вопросы нужно знать каждой хозяйке.
Из-за чего фаршированный перец может горчить?
Горчить фаршированный перец может по разным причинам. К самым распространенным относятся следующие:
- Подгорание блюда. Если готовить перец на сильном огне или с добавлением недостаточного количества соуса, то он, скорее всего, подгорит. Подгоревшие участки будут сильно горчить.
- Использование горького перца. Фаршируют обычно болгарский перец. Он может горчить из-за разных причин: недозрелости, выращивания рядом с горькими сортами овощей, порчи. Горьковатый перец стоит обдать кипятком. Тогда он станет мягче и утратит горечь.
- Избыток специй в фарше. Обычно добавляют черный перец, сухой чеснок, пряные травы. Если переусердствовать со специями, то фарш получится острым, горьким.
- Избыток лука. Этот овощ придает фаршу более насыщенного вкуса. Но, если добавить очень много лука, тогда блюдо будет горчить.
- Порча. Приготовленный и остывший фаршированный перец стоит убрать в холодильник. Иначе он испортится. У такого блюда появится горчинка и неприятный запах.
- Добавление при тушении соуса, приготовленного из испорченных ингредиентов. Горчить может сметана, сделанная из прогорклого молока. Обычно такой кисломолочный продукт разводят водой, добавляют томатную пасту, соль и перемешивают. Подобным составом заливают перцы и отправляют на плиту.
Что делать с горьким фаршированным перцем?
Если готовый фаршированный перец горчит, не стоит спешить его выбрасывать. Если блюдо не испорчено, то его вкус можно исправить. И каким способом это делать, надо решать с учетом причины горькости. Если перец подгорел, тогда надо срезать подгоревшие участки. Выложить перец в чистую кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и тушить.
Хорошо убирает горечь морковь. Ее следует очистить, нарезать на кусочки и добавить к соусу при тушении. После приготовления блюда морковь нужно выбросить.
Гораздо проще предупредить горечь, чем потом думать, как ее убрать. Поэтому все ингредиенты блюда стоит пробовать, соблюдать пропорции рецепта и тушить перец на медленном огне с добавлением достаточного количества соуса.
Таким образом, горькость фаршированного перца вызывают подгорание, использование испорченных ингредиентов, избыточное количество лука и специй. Неприятный вкус можно убрать, но только, если он слабовыраженный. Поэтому важно изначально готовить блюдо из качественных продуктов и следовать рецепту.