Ягода ФЕЙХОА: как есть с кожурой или без нее?

Фейхоа – это плод растения Feijoa sellowiana, также известного как акация-селловая или гуава-селлова. Этот плод происходит из Южной Америки, особенно распространен в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Фейхоа имеет зеленую кожуру, которая становится мягкой при созревании, и сочное, характерно ароматное мякоть с кисло-сладким вкусом. Он обладает высоким содержанием витамина “C”, пищевыми волокнами и другими питательными веществами. Фейхоа можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов, соков, компотов и даже алкогольных напитков.

Что из себя представляет фрукт Фейхоа его польза и калорийность

Фрукты фейхоа имеют зеленый цвет, продолговатую форму и не слишком большой размер (2–5 см в длину). Они могут быть овальной или округлой формы, обладают плотной кожурой. Мякоть зрелых плодов имеет беловато-желтый оттенок, иногда с небольшими оттенками розового, напоминающая по текстуре желе и очень ароматная. Внутренняя структура часто кремовая, но в некоторых сортах могут быть зернистые или содержать небольшие волокнистые включения.

Фейхоа – это не только вкусный фрукт, но и богатый источник питательных веществ, который приносит различные пользы для здоровья:

  1. Витамин C: Фейхоа содержит высокий уровень витамина C, который помогает поддерживать иммунную систему, защищает от вирусов и инфекций, а также способствует заживлению ран.
  2. Калий: Этот минерал в фейхоа помогает контролировать уровень кровяного давления и поддерживает здоровье сердца.
  3. Клетчатка: Фейхоа богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье кишечника.
  4. Антиоксиданты: В фейхоа содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами в организме, предотвращая повреждение клеток и замедляя процесс старения.
  5. Йод: Этот микроэлемент в фейхоа может быть полезен для поддержания здоровья щитовидной железы.
  6. Низкое содержание калорий: Фейхоа является отличным выбором для тех, кто следит за своим весом или находится на диете, так как она содержит мало калорий, но при этом насыщает и дарит ощущение сытости.

Поэтому фейхоа ценный источник питательных веществ, который полезен для общего здоровья.

На  100 г фрукта фейхоа содержится:

ПоказательЗначение
Калории61 ккал
Углеводы8,8 г
Витамин “C”33 мг
Клетчатка7 г
Калий175 мг
Кальций17 мг
Магний9 мг

Стоит отметить, что в ягодах содержится значительное количество естественного сахара, поэтому людям с диабетом или предрасположенностью к нему следует есть Фейхоа с умеренностью. Также необходимо быть осторожными при повышенной функции щитовидной железы, поскольку фейхоа богата йодом.

Как есть Фейхоа правильно в сыром виде?

Для максимального вкуса и пользы от свежих фейхоа лучше всего их есть сразу после того, как их сорвали. Прежде чем их есть, надо хорошенько промыть (можно даже обдать кипятком). Потом разрезать пополам и ложечкой вынуть мякоть. Можно есть ягоды и с кожурой, но она довольно кислая. Если кожуру помыть, можно использовать как цедру для аромата в блюдах или высушить и добавить в чай.

Если хотите сохранить фейхоа на потом, можно их заморозить. Но чтобы они не превратились в кашицу после разморозки, надо собрать ягоды, которые только что созрели, не слишком мягкие.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий