? Хурма – тропическое растение, дающее ярко-оранжевые мясистые плоды. Существует более 200 сортов культуры, некоторые из них вполне можно выращивать в регионах с морозной зимой.
Мякоть славится бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, однако в большом количестве ее употреблять нельзя, так как это может привести к кишечной непроходимости. Плоды, листья и даже хвостики используют в медицинских целях.
Чтобы вырастить у себя на участке деревце, сначала нужно приобрести саженец, выбрав сорт, подходящий для выращивания в имеющемся климате. В умеренном климате предпочтительно выращивать раннеспелые сорта.
Хурма не любит сквозняков, но предпочитает яркое освещение. Желательно, чтобы с северной и восточной стороны растение было защищено строением или забором. Рядом с культурой не стоит сажать другие высокорослые растения, так как она не любит соседства.
Как подготовиться к посадке хурмы?
- До того, как саженец будет куплен, подготовить яму. Обычно это делают за 1-2 недели до посадки. Яма должна быть достаточно глубокой и широкой – около 60-80см вглубь и вширь.
- Заполнить дно ямы битым кирпичом, щебнем или керамзитом.
- Всыпать 1-2 ведра компоста, сформировать посередине небольшой холмик, чтобы во время посадки можно было расправить корни.
Посадку следует осуществлять в сентябре, чтобы дерево успело прижиться, иначе зимой оно может погибнуть. Перед высадкой приобретенный саженец хурмы замачивается в течение 12 часов в воде с добавлением корнеобразователя.
Как посадить хурму на участке?
- Пролить подготовленную яму водой, чтобы она напиталась влагой.
- Высадить саженец, расправив корешки.
- Засыпать грунтом, но не утрамбовывать
- Поверх замульчировать соломой.
Первое время его необходимо постоянно поливать, не допуская пересыхания почвы, а также рыхлить землю, чтобы воздух проникал к корням. Чтобы появились боковые ветки, нужно прищипнуть верхушку, когда деревце достигнет высоты 80см.
Подрастающее дерево требуется поливать 2-3 раза в месяц. Плодоносить оно начнется примерно на 3-5 год жизни в зависимости от сорта. Собирают урожай в октябре, когда начинаются заморозки. Если сделать это раньше времени, вкус мякоти будет терпким. Созревшие плоды становятся мягкими, сладкими.
Подкармливать следует раз в год – осенью, используя калийно-фосфорные удобрения. Обрезать нужно ежегодно, прочищая крону. На взрослом дереве достаточно оставить 3 скелетные ветви.
Чтобы молодая культура перенесла зиму, ее желательно обернуть нетканым материалом, мешковиной или бумагой, а зону вокруг ствола присыпать опилками, прикрыв и корневую шейку. Морозостойкие сорта хурмы спокойно выдерживают температуру воздуха -30 градусов, однако неокрепшие растения могут погибнуть и при более высокой температуре.