Как правильно ХРАНИТЬ КАБАЧКИ зимой в домашних условиях?

? Вряд ли в кругу огородников и простых потребителей найдётся тот, кто не знает о пищевой ценности кабачков. Как раз потому вопрос обеспечения сохранности данного овоща в свежем виде как можно дольше является злободневным и оправданным. Сбережение ценных свойств в течение 6 месяцев и более не будет под угрозой лишь в том случае, когда соблюдены все условия.

Как хранить кабачки
Фото: https://i-visti.com/uploads/posts/2019-07/1562653864_245234234234.jpg

Необходимость владения навыками хранения кабачков на зиму обосновывается их завидной урожайностью. В результате собственных стараний мы получаем такое количество овощей, что не можем их все законсервировать или съесть сразу. Более привлекательно выглядит возможность полакомиться блюдами из кабачка в зимний период или ранней весной. Благо дело, кухни народов мира могут гордиться массой рецептов всевозможных блюд, среди которых есть кабачковые супы, салаты и даже десерты.

Но обеспечение товарного вида и максимального сбережения витаминов и микроэлементов требует строго соблюдения технологического порядка сбережения этой культуры. Сюда следует отнести выбор сорта и способ его обработки, как и обеспечение места и подходящих условий хранения.

Когда собирать урожай кабачков?

 Огородник, заинтересованный в длительном хранении свежих кабачков, не может не ориентироваться на следующие признаки: 

  • Наличие кожицы достаточной толщины, легко узнаваемой по глухому звуку в момент постукивания;
  • Не совсем спелые и развитые семена;
  • Предпочтение плодов среднего размера;
  • Визуальный осмотр на отсутствие дефектов и повреждений;
  • Чётко выраженный рисунок, присущий выбранному сорту.

Хотите знать, почему перезревшие или полностью созревшие плоды не подходят для длительного зимнего хранения? Дело в том, что процесс дозревания продлиться на весь период содержания, а выбор в пользу перезрелых овощей грозит обернуться рыхлостью структуры и прорастанием семян. По этой причине овощи могут оказаться мало полезными и станут не пригодными для приготовления вкусных блюд.

Не менее важно побеспокоиться насчёт сбора кабачков до наступления заморозков. Если сорвать подмороженные плоды, то очень скоро начнётся преждевременное гниение и о длительной сохранности не может идти речи. Не следует заниматься сбором урожая и в сырую погоду. Самое правильное – это уборка в с сухой день и обязательно до того момента, когда температура опустится ниже нуля. И помните о том, что перед закладкой мыть плоды не рекомендуется. Избавиться от загрязнений удаётся и с помощью протирания обычной сухой тряпкой.

Сбор кабачков
Фото: https://9ban.ru/wp-content/uploads/fmg5d4c46c85ac6f0-1024×576.jpg

Кроме того, перед вступлением в стадию хранения обязательно предстоит пройти процедуру просушивания плодов. С этой целью овощи раскладывания на деревянной поверхности (ящики, доски) в один ряд. Притом, место для просушки должно хорошо проветриваться.

Залогом сохранности будет и состояние плодоножки собранных кабачков. Обязательной считается длина в 4-5 см. Свою роль также сыграет чёткий срез (без следов разделения), обеспечивающий перекрытие доступа микроорганизмам, вызывающим гниение плодов. Именно потому овощ нужно срезать острым ножом, а не выкручивать, как это делают нерадивые огородники.

С появлением первой гнили, овощи тут же убирают с хранения и съедают.

Какие сорта КАБАЧКОВ подходят для зимнего хранения?

Первое, что следует учитывать в момент отбора плодов – это правильный выбор сорта. Наиболее подходящими будут среднепоздние и поздние культуры. Самыми востребованными и оправдывающими выбор считаются такие сорта:

  •  Фестиваль;
  •  Золотой кубок;
  •  Грибовский;
  •  Арлика;
  •  Ассете;
  •  Аэронавт;
  •  Желтоплодный.

А вот тем огородникам, которых можно отнести к категории любителей цуккини, следует обратить пристальное внимание на следующие сорта:

  •  Золотинка;
  •  Цыганенок;
  •  Черный красавец;
  •  Шмель;
  •  Зебра;
  •  Многоэтажный;
  •  Скворушка.

Знатоки этого процесса утверждают, что утрата потребительских свойств наблюдается уже с окончанием февраля. Во избежание заметных потерь, именно в этот период нужно отсортировать плоды. К сожалению, испорченные придётся выбросить, а те, что сбереглись лучше – очистить от кожицы и убрать из них семечки, которые могут придавать горечь, появившуюся в результате долгого лежания. Дальнейшая процедура хранения производится в замороженном виде. Только не забывайте о предварительном раскладывании их в порционные пакеты, что очень удобно и продлевает сбережение полезных свойств.

Как ХРАНИТЬ КАБАЧКИ на зиму в домашних условиях?

Добиться длительной сохранности полезных свойств и, как можно дальше отодвинуть порчу овоща позволяет только точное соблюдение специальных правил. Например: подходящим помещением может быть погреб или жилые комнаты.

Правильное хранение кабачков
Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/fded84eefafe8f1ffa2ec042af723f53.jpg

Главное здесь – обеспечить подходящие условия:

  •  Влажность 80-85%;
  •  Температура – от 0 до +5ºC;
  •  Исключение риска подмораживания (от -1ºC);
  •  Абсолютная темнота;
  •  Обеспечение циркуляции воздуха, но без сквозняков;
  •  Размещение, исключающее взаимное соприкосновение кабачков.

Особенно хорошо следует запомнить, что данный продукт не терпит соседства с представителями класса овощей или фруктов не из собственного семейства (тыквенных). Допускается хранение только рядом с тыквой, что не грозит потерей потребительских качеств.

Во избежание всяческих проблем, в длительном хранении кабачков и цуккини обычно ориентируются на любой из следующих способов:

  •  Раскладывание на дощатых подмостках в таком положении, когда плоды не соприкасаются;
  •  Подвешивание в сетках;
  •  Выстраивание плодоножками вверх.

В случае, когда кабачки раскладывают или расставляют на деревянной поверхности, довольно часто под них подкладывают солому. Не будет лишним и завёртывание в бумагу или ткань, что является эффективной мерой для защиты от холода. А чтобы предупредить соприкосновение овощей, помещённых в ящики, их разделяют гофрированным картоном.

С целью длительного хранения (без риска утраты потребительских свойств), кабачки нередко подвергают сушке, вялению или заморозке. К таким методам зачастую прибегают даже в домашних условиях. Правда, лицам, отдающим предпочтение помещению данного продукта в холодильник, следует помнить о соблюдении нужного уровня влажности, как и опасного соседства с иными продуктами. В связи с высокой влажностью в холодильнике, избежать процесса гниения кабачков удаётся не дольше 1-2 недель.

Тонкости совместного зимнего хранения кабачков и тыквы

Ввиду принадлежности к одному и тому же семейству (тыквенных), они хорошо переносят друг друга. В сохранности всех этих овощей руководствуются одними и теми же правилами. Правда, в плане лёжкости (в сравнении с кабачками) заметно выигрывают цуккини и тыква. Кстати, когда дело касается тыквы, допускается более высокий уровень рекомендованных температур.

Видео:

Чтобы справиться с заданием, следует взять на вооружение технологию подготовки и хранения, на все 100% отвечающую требованиям интересующей культуры. Правда, данная процедура таит в себе риск потери потребительских качеств. Огородникам, желающим по максимуму воспользоваться плодами собственного труда, следует очень внимательно следить за состоянием кабачков. В случай чего, плоды следует вовремя переработать, а не дожидаться их окончательной порчи.

Pavel Markovich/ автор статьи

Главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий