Как правильно хранить морковь на зиму в погребе — 8 народных способов

Затратив немало труда, выращивая оранжевые каротиновые корнеплоды, огородники задаются вопросами, как сберечь богатый витаминный запас до весны так, чтобы морковка не растеряла своей пользы и оставалась вкусной и напитанной соками земли без применения консервантов.  Для сохранения несущего молодость клеткам бета-каротина морковь закладывают на зиму в подвалы и подполья.

Морковь на хранения
Фото: https://ideiddachi.ru/wp-content/uploads/2018/12/morkvo-v-peske.jpg

Как подготовить погреб

Утонченная кожура оранжевого корнеплода представляет собой определенную проблему. Проникая сквозь нее с легкостью, вредоносные бактерии и грибки способны погубить добрую половину, а то и весь урожай. Чтобы этого не происходило, нужно очистить от них будущее хранилище обеззараживанием.

Дезинфекция помещения должна быть проведена своевременно. Обычно этим занимаются еще летом. Либо, как минимум за месяц-полтора до размещения там урожая овощей и запасов домашних дачных заготовок. Готовые дезинфицирующие препараты приобретаются в хозяйственных магазинах.

Но можно и своими руками приготовить составы на основе:

  • Хлорного раствора.
  • Перманганата калия.
  • Медного купороса.

Чтобы не росла плесень, и не свирепствовал грибок, проводится побелка стен свежегашеной известью. Завершив профилактическую обработку и дезинфекцию, помещение оставляют открытым для проветривания. Хранилище может считаться готовым принять морковный урожай после проверки работы вентиляции.

Другие обязательные условия

Антибактериальная безопасность хранилища, к сожалению, еще не гарантирует стопроцентной сохранности корнеплодов. Помимо отсутствия патогенной микрофлоры овощ потребует стабильности температурных показателей и влажности. Можно тщательно просушить и подготовить корнеплоды.

Но все окажется напрасным, если лежать они будут в слишком теплом и мокром помещении. Стабильность температурных показателей для моркови означает достаточно прохладные условия. Идеальная сохранность морковного урожая  обеспечена, когда столбик термометра не поднимается выше + 2 и не опускается ниже нуля.

Подвальная влажность слишком сильно зависит от уровня грунтовых вод почвы. На участках с его высоким залеганием в хранилище может быть слишком сыро. Морковка не терпит влажности выше 97 процентов. В таких условиях она быстро перегнивает.

В домах, построенных из дерева тоже не самые удачные условия. Если подполье теплоизолировано, овощи там могут промерзать. А при отсутствующей теплоизоляции пространство под полом слишком прогревается от тепла комнат. Таким образом, морковь раньше времени будет обезвоживаться и сморщиваться.

Как лучше хранить морковь в погребе зимой

Важной составляющей частью будущей сохранности урожая является правильная его подготовка к зимовке. Начинается она с грамотного подбора сортов для выращивания. Наиболее подходящими для продолжительного зимнего хранения  будут поздние сорта с крупными конической формы плодами.

Лучше всего предназначены для зимнего хранения сорта, не теряющие приятного вкуса за полгода:

  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Московская зимняя.
  • Флаккоро.
  • Витаминная.
  • Долянка.
  • Самсон.
  • Шантанэ.

Мясистые вызревшие полностью корнеплоды осматривают, уделяя внимание каждому. Тронутые гнилью или иным образом поврежденные выбраковывают сразу. Перед просушиванием каждую морковку аккуратно обстригают большими ножницами от ботвы. Или срезают зелень острым ножом, оставляя кусочки стеблей не более 2-3 мм.

Определившись со способом хранения, становится ясно, стоит ли морковку мыть. При закладке ее в подвал обычно такого не требуется, но некоторые другие способы подразумевают полное очищение. Когда мыть не нужно, корнеплоды хорошенько отряхивают от налипших комьев грунта и укладывают на просушку.

Многие овощеводы со стажем признают, что немытая морковь хранится лучше и более продолжительный период. Тогда не нужно переживать за ее состояние в погребе.

Видео:

8 способов домашнего хранения моркови в погребе

Любители экспериментов каждый сезон с интересом опробуют новые для себя способы. Большинство же следует однажды удачно опробованному сценарию и следуют проверенным путем, чтобы всю зиму пользоваться собственным урожаем. Лучшими способами считаются следующие.

  1. В песке

Перед закладкой заготовленный песок увлажняют, поливая литром воды каждое ведро этого сыпучего наполнителя. После перемешивание, насыпают немного на дно ящика. Поверх раскладывают слой морковок, засыпая полностью их песком. Так и чередуются слои, пока не достанут до верха ящика.

Читайте также:  В России 10 квартир сдаются даром.
Хранение в песке
Фото: http://dachaplus.ru/uploads/posts/2017-09/1506322171_hranenie-morkovi-v-peske.jpg

Второй вариант основан на пересыпании сухим песком, когда морковки укладываются вертикально в ведра.

  1. В опилках

Технология включает переслаивание наполнителем, очень похожее на порядок действий с песком. Только вместо песка корнеплоды засыпаются слоями опилок. Преимущества этого материала в сохранении фитонцидных способностей, присущих хвойной древесине. Это надежно предохраняет урожай от разведения грибков и размножения возбудителей гнили. Сухие опилки гигроскопичны и замечательно поглощают излишнюю сырость в хранилище.

  1. Пласты мха

Мох заготавливают сухим. Его бактерицидная активность также очень высока. Но и овощи надо готовить тщательно.  Немытые морковки расстилаются на солнце для просушки. Затем на сутки их оставляют в прохладном месте. Технология – та же послойная. На дно закладывается мох. Это консервирующая природная субстанция для поддержки нужного уровня углекислого газа, который в небольших количествах повышает сохранность корнеплодов.

  1. Глина

Глиняное тесто образует на поверхности морковок своеобразный панцирь, изолирующий от внешних воздействий. Такие корнеплоды  не воспользуются окружающей влажностью, чтобы прорасти. И сами будут защищены от обезвоживания. В первом варианте использования глины корнеплоды заливаются глиняным тестом послойно. И каждому слою дают подсохнуть.

Хранение в глине
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/805781/c13281c7-8efe-4828-9ff0-f65c5a69b30f/s1200?webp=false

Чтобы раствор глины не вытекал наружу, ящики изнутри выстилают кусками пленки. Во втором варианте морковки по отдельности обмакиваются в густом растворе, подсушиваются в хорошо вентилируемом помещении и размещаются в коробках из картона или в ящиках. В данном случае глиняной корки достаточно, чтобы морковка не засыхала.

  1. Шелуха чеснока и лука

По фитонцидной активности шелуха превосходит хвойные опилки, не давая развития гнилостным микробам и грибкам. При закладывании по ящикам морковь чередуется послойно со смешанной луково-чесночной сухой шелухой.

  1. Почва на грядках

Если защитить верхний слой грунта от промерзания, морковь может оставаться в земле. Но иногда специально сооружают грядку для хранения в подвале, выстилая ее низ толстой пленкой из полиэтилена. Затем создается искусственный толстый слой из перемешанных с опилками опавших листьев и перегноя. В этот слой вертикально втыкают морковь, закопав ее полностью. И поверх закрывают вторым куском плотной пленки.

  1. Эмалированные кастрюли

Они должны быть объемными, 10-литровой и большей вместимости. Вымытую морковь ставят внутри вертикально и максимально плотно после того, как она обсохнет на солнце. Кастрюли размещаются в погребе. Последний слой корнеплодов закрывают бумажным полотенцем и крышкой от кастрюли. Так морковь стоит до следующего урожая.

  1. Пакеты

В больших, напоминающих объемом мешки пакетах создается оптимальный микроклимат с правильным уровнем влажности. Влажность предохранит морковь от зимнего увядания и сморщивания на период до 5 месяцев. Вторым весомым преимуществом данного способа является экономия места по сравнению с заполненными песком и урожаем ящиками.

Хранение моркови
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/211794/bc89d82a-6203-4be0-a941-c87ff10280fe/s1200?webp=false

Пакеты с морковью принято оставлять открытыми. И в нижней части их нужно проделать несколько отверстий для лучшего вентилирования. Если плотно закупорить полиэтиленовые вместилища, там будет скапливаться приводящий к порче корнеплодов углекислый газ. Стоит также предупредить возможное отсыревание моркови в мешках.

 

Если влажность в погребе и так большая, вокруг пактов рассыпают гашеную и высушенную известь. Она будет поглощать в себя лишнюю мокроту, втягивая ее прямо из воздуха. Если все правила соблюдены, выращен нужный сорт, отобраны здоровые корнеплоды, а в хранилище удается поддерживать необходимые температуру и влажность, можно рассчитывать минимум 6 месяцев употреблять с пользой сочную витаминную морковь.

 

Оцените качество подачи материала:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о