Если вы только недавно узнали о преимуществах кормления влажным кормом, и хотите улучшить с его помощью их систему питания, эти советы помогут вам не совершить частых ошибок и обезопасить животных от их последствий.
Как кормить влажным кормом
В отличие от сухого, влажный рацион нельзя оставлять в миске, поэтому схема кормления будет принципиально другой. Суточную норму нужно определить по указаниям на упаковке продукта и корректировать её в зависимости от состояния животного. Чтобы не допускать переедания, заведите привычку регулярно взвешивать своего питомца. Далее в статье приведено 14 основных правил.
1. Давайте корм чаще
Кормите своего питомца влажной пищей как минимум раз в день, чтобы снизить риски обезвоживания, особенно если у вас кошка. Влажность в консервах (около 70%) значительно превосходит влажность сухих гранул (около 10%), что ближе к естественному рациону животных.
2. Качество имеет значение
Несмотря на то, что влажный корм в целом – более качественное питание для домашних животных, чем сухой, он также может быть неодинаковым по качеству, в зависимости от производителя и класса. Выбирайте консервы с высоким содержанием мясных ингредиентов и небольшим процентом углеводных наполнителей, таких как рис, пшеница или кукуруза. Тем не менее, обычно в любых влажных рационах это соотношение лучше, чем в сухих.
3. Выбрасывайте несъеденное
Мягкий корм обычно может простоять несколько часов при комнатной температуре, прежде чем начнёт портиться, но злоупотреблять этим не стоит. Рекомендуется выбрасывать недоеденные остатки еды из кошачьих и собачьих мисок, если они пролежали более 30 минут, так как после попадания в корм слюны животного портиться он будет намного быстрее из-за размножения бактерий. Также в еду, оставшийся в мисках, может попасть грязь и мусор с пола.
4. Храните корм правильно
Если вы покупаете консервированный корм в больших банках, храните его в холодильнике плотно закрытым пластиковой крышкой, или же в отдельном закрывающемся стеклянном контейнере. Хранить еду после того, как вы вскрыли герметичную упаковку, можно не дольше 5 дней.
5. Избегайте пластика
Не храните остатки еды в пластике. Несмотря на то, что в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения еды, не должно содержаться BPA, пластик может придать корму неприятный привкус, и особо чувствительные к изменениям вкуса питомцы могут отказаться есть его.
6. Выбирайте разнообразие
Кормите животных разнообразными видами мягкого корма, чтобы их питание было наиболее полноценным.
7. Избегайте BPA
Старайтесь не покупать еду в банках, содержащих BPA (бисфенол А), чтобы ограничить воздействие этого опасного вещества на вашу собаку или кошку. У кошек BPA может вызвать гипертиреоз. В маленьких банках бисфенола А может не быть, а в больших – с большой вероятностью есть хотя бы малая его доля.
8. Ограничьте рыбу
Старайтесь не слишком часто покупать рыбные корма для кошек. Помимо того, что рыба вызывает у них привыкание, пища с высоким содержанием рыбы может увеличить подверженность вашей кошки воздействию ПБДЭ, что также связано с риском гипертиреоза.
9. Избегайте заморозки
Не замораживайте консервы для животных, это может изменить их текстуру и вкус.
10. Рассчитывайте порции
Учитывайте индивидуальные особенности вашего питомца при расчете подходящей порции, чтобы не допустить переедания или недоедания.
11. Поддерживайте чистоту
Тщательно мойте миски после каждого кормления животных, так как в его остатках быстро разводятся бактерии.
12. Восстановление после болезни
Если ваша кошка или собака только что перенесли болезнь или операцию, корм поможет быстрее восстановить силы. Он легче переваривается и восполняет потерю жидкости после рвоты или диареи.
13. Помощь в потере веса
Мягкий корм удобно использовать при диетическом кормлении питомцев. Благодаря тому, что вы даёте влажный корм по одной порции, количество съеденного проще контролировать, и животное не сможет кушать слишком часто от скуки. Также высокое содержание влаги помогает быстрее достичь чувства сытости.
14. При склонности к аллергии
Разнообразие в видах питания ваших питомцев снижает риски возникновения аллергии от переизбытка определённого вещества.