На полках супермаркетов теснится такое разнообразие продуктов, что потребители испытывают известные затруднения, когда предстоит решить, какие из них будут представлять оптимальный выбор, и соотношение качества с ценой. Но это вполне возможно, если знать несколько несложных правил.
Секреты правильного выбора
Далее будет рассказано о 7 главных, доступных каждому способов правильной проверки качества продуктов питания в магазине или супермаркете.
Читайте названия
У добросовестного производителя нет нужды изобретать что-то новенькое, если он старается придерживаться рецептуры и ГОСТов. Ему незачем обзывать сметану сметанкой, а сгущенку переименовывать в некий странный “молочный продукт с сахаром”.
Выбирайте изготовленное по ГОСТу
Когда требования к качеству установлены государством и признаны производителем, это означает соответствие всем стандартам и отсутствие сомнительных добавок. Обнаружив на этикетке указание об этом, можно быть уверенным, что товар не подделка, приправленная химическим коктейлем заменителей и ароматизаторов.
Но технические условия или ТУ не могут гарантировать качества. Условия создаются производителями и часто очень далеки от стандартов качества. А рецептура может включать вредящие здоровью компоненты.
Не стремитесь к дешевизне
Поставив цель максимально сэкономить на товарах, не нужно надеяться на качество, поскольку в таких случаях производители тоже ударяются в экономию на натуральном сырье. Однако, самые дорогие товары не всегда лучшие. Стоит ли переплачивать за обыкновенный продукт к столу, если средняя ценовая категория предлагает практически то же самое?
Предпочтение крупным производителям
Они слишком дорожат своей хорошей репутацией и местом на рынке, отвоеванным в конкурентной борьбе, чтобы терять постоянных покупателей ради сомнительной выгоды.
Оцените внешний вид
Не в смысле красоты упаковки. Но если она помята и деформирована, имеет неприглядные потеки и неприятный запах, такие признаки появляются при нарушении условий хранения или даже испорченности продукта.
Лучше пройти мимо сомнительного товара.
Смотрите на срок годности
По его продолжительности можно судить о количестве консервантов в составе продукта. Но в любом случае просроченный товар – повод потребовать обратно свои деньги, вернув его в магазин. Часто магазины подстраховываются от возвратов, перебивая цифры, и важно не попадаться на эту хитрость.
Читайте состав
По информации на упаковке можно составить представление о товаре, даже не пробуя его на вкус. Производители обязаны перечислить все Е-добавки, указать калорийность и содержание в процентах жиров и белков. Для тех, кто предпочитает здоровую диету это очень важная информация перед окончательным выбором.