Кто из нас сможет добровольно отказаться от пышной и безумно вкусной выпечки, даже если впоследствии придется расплачиваться лишними граммами на весах? К счастью, есть способы, которые помогут сократить калории без потери вкуса.
Как сделать вкусную выпечку диетической?
Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей. Поводов для этого достаточно – дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…
1. Уменьшите количество сахара, указанное в рецепте
В большинстве кондитерских изделий (которые часто бывают слишком сладкими) можно уменьшить количество сахара на треть без существенного изменения вкуса. Если вместо 150 г добавить 50 г сахара, то это на целых 400 кал. меньше! Другими вариантами могут стать замена белого сахара на альтернативу с более высокой подслащивающей способностью: кленовый сироп, мед, тростниковый сахар.
Использование подсластителей снижает количество калорий, но при этом позволяет сохранить сладость выпечки. Однако в некоторых случаях может измениться вкус и текстура таких пирожных, таких как безе или бисквит.
2. Положите белый сыр, чтобы снизить жирность
Чтобы снизить кал., замените жир (сливочное или растительное масло) или его часть на 0% или 20% белый сыр. Это позволит снизить содержание жира при сохранении рецептуры в приготовлении. Если сидите на диете или придерживаетесь вегетарианства, попробуйте заменить масло на яблочное пюре, пюре из кабачков или моркови.
Совет! Если в попытке снизить калорийность решите заменить сливочное масло на растительное, то сделаете большую ошибку. 10 г сливочного масла или столовая ложка растительного масла — это в среднем 90 кал. каждая, хотя жирность второго значительно меньше.
3. Замените шоколад на несладкое какао
В 100 г несладкого какао содержится 315 калорий, а в 100 г шоколада — около 550. Таким образом, использование несладкого какао позволит добавлять меньше шоколада и, следовательно, уменьшить количество сахара и жира. При этом выпечка сохранит настоящий шоколадный аромат!
4. Свежие или консервированные фрукты вместо варенья
Варенье очень калорийно. Например, клубничное варенье содержит 262 кал. на 100 г. Поэтому чтобы уменьшить содержание сахара, замените варенье свежим домашним клубничным соусом (около 90 кал. на 100 г) или ягодами из компота, если подходит рецептура.
5. Замените всю или часть пшеничной муки кукурузным крахмалом
Этот бабушкин способ по-прежнему актуален и позволяет снизить кал. пирогов, добавляя меньше муки. Кукурузный крахмал имеет такую же калорийность как и мука, но благодаря консистенции его можно добавить меньше. Например, 60 г кукурузного крахмала вместо 100 г муки, что на 150 калорий меньше.
6. Замените яйца семенами льна
В некоторых рецептах можно без потерь убрать одно или несколько яиц. Одно яйцо содержит 87 калорий, поэтому сделаете правильный выбор, если замените его на 2 чайных ложки молотого льна и 30 мл воды (предварительно замочите семена молотого льна в воде на несколько минут). В качестве альтернативы яйцо можно заменить 50 г банана (50 калорий вместо 87) или 60 мл яблочного пюре.
7. Тофу вместо сливочного крема
Мягкая текстура тофу позволяет ему стать хорошей альтернативой сливочному крему. Вы не только снизите калорийность десерта, но и жирность: 100 г тофу — 45 кал., а 100 г сливок (30-40%) — 300 кал.. Тофу может даже заменить жирный крем в пирожных или запеканках.
8. Меньше украшений = меньше калорий
Можно легко снизить калории, ограничив количество декоративных сахаров: сахарной пудры, шоколадной стружки или конфетти. Декоративные элементы еще больше увеличивают количества сахара, которого часто и так в избытке в основном рецепте. Если все же хотите украсить свою выпечку, используйте свежие ягоды и фрукты.