Если соблюдать несколько простых правил, этот помощник на кухне будет служить многие годы и никогда не разочарует.
Как правильно ухаживать за чугунной сковородой
1. Чугунная сковородка не выносит длительных простоев в работе. При регулярном использовании (минимум дважды в неделю) ее поверхность покрывается слоем, предохраняющим продукты от пригорания. А вот готовка несколько раз в год портит чугун, в результате чего он теряет свои антипригарные качества.
2. Приступая к приготовлению пищи, не нагревайте сковороду резко. Лучше делайте это постепенно, так как чугун не любит экстремальных перепадов температур и сильного накаливания. Если изделие перегрелось, снимите его с плиты и немного остудите. Лишь после этого на нем можно продолжать готовить.
3. Не используйте для хранения ящик под духовкой. Он все время подвергается нагреванию, что отрицательно сказывается на антипригарных свойствах сковородки. Хранить чугунную сковородку лучше в прохладном сухом месте.
4. Никогда не соскабливайте грязь с чугуна. Закончив готовить, просто ополосните изделие проточной водой, после чего аккуратно протрите бока и дно посуды, не применяя силу. Лишнее масло промокните бумажным полотенцем. Таким способом ухаживать за чугунной сковородкой становиться легче.
5. Чтобы на сковороде не образовалась ржавчина, помытую посуду необходимо хорошо высушить, удалив влагу кухонным полотенцем.
6. Сохранять в чугунной сковороде остатки пищи нежелательно, лучше поместите их в пластиковый контейнер.
7. Не тяните с мытьем сковороды. Замачивание в средстве для посуды портит антипригарный слой. К тому же чугун – материал пористый, а значит, легко впитывающий грязь и мыльную воду. Поэтому так сложно за ней ухаживать. Если сковорода очень сильно загрязнена, попробуйте замочить ее не в чистящем средстве, а в уксусном растворе (на 3 литра воды – столовая ложка уксуса). Чугунную посуду разрешается чистить только мягкой стороной губки или поролоновой щеткой.
Видео
Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о том, как правильно ухаживать за чугунной посудой.
Первое использования чугунной сковородки
Если вы только что приобрели новую сковороду, для начала очистите ее поверхность от заводской смазки. После этого щедро посыпьте дно солью и полчаса держите на медленном огне, то и дело перемешивая. Дайте сковороде остыть и с помощью бумажных салфеток удалите остатки соли. Протрите дно и бока небольшим количеством растительного масла, которое закроет все поры и микротрещины в чугуне.
Хорошая замена
Самой подходящей альтернативой чугунной является титановая сковородка. Титаном покрывается только внутренность посуды, а ее внешние части могут быть изготовлены из любых других материалов: литого алюминия, стали, керамики. Титановые сковородки так же долговечны и прочны, как и чугунные, но, в отличие от последних, они не боятся температурных скачков и не поддаются коррозии, и за ними легче ухаживать.
Минусом можно считать лишь более высокую стоимость изделия, поэтому важно уметь распознать подделку, которая может быть выполнена из, например, никеля. Этот материал в процессе готовки окисляется, что не только плохо влияет на вкус пищи, но и подрывает здоровье. У некоторых людей присутствие никеля в еде может спровоцировать аллергию. Выбирая титановую посуду, обращайте внимание на ее цену (настоящая не должна быть слишком дешевой) и требуйте у продавца сертификат качества.
Как видите, уход за сковородой из чугуна не так сложен, как может показаться на первое время. Главное придерживайтесь основных выше изложенных правил по ухаживанию.