? Раннеспелая капуста, благодаря низкому уровню калорий, наличия множества витаминов и микроэлементов, является полезным и диетическим продуктом. Широко используется в кулинарии в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Для консервации раннеспелые виды практически не используют. Для соления или заквашивания лучше приобрести капусту среднеспелых и поздних сортов.
Выращивание рассады раннеспелой капусты
Посев семян раннеспелой белокочанной капусты на рассаду проходит 15-25 марта. Сроки посева могут быть сдвинуты на несколько дней в зависимости от территориального расположения и климатических особенностей места для выращивания данного вида. При этом необходимо учитывать сроки созревания рассады раннеспелой капусты, которые колеблются от 45 до 60 дней.
Почва
Перед началом посевных работ нужно определиться с выбором подходящей тары для выращивания раннеспелой капусты. Это могут быть ящики, горшки, стаканчики или даже обрезанные пластиковые бутылки.
Почву для выращивания можно приобрести в хозяйственном магазине или приготовить самостоятельно. Для приготовления питательной почвы необходимо смешать 75% торфа + 20% земли дерновой + 5% песка.
Посев
При посеве семян без пикировки отлично подойдут 0,5 л торфяные или одноразовые стаканчики с частыми отверстиями на дне. Семена, в количестве 2-3 шт., необходимо погрузить в почву на глубину не более 1 см, присыпать землей, полить (температура воды 18-20 °С).
Для посева семян в габаритные емкости, необходимо сделать бороздки на расстоянии друг от друга 3 см, аккуратно выложить семена, углубляя на 1 см. Схема посадки — 3х3 см.
Уход
После посева семян емкости с рассадой раннеспелой капустой помещают в светлое и теплое помещение. Температура воздуха должна соответствовать 20-23 °С. Для дополнительного освещения используют фитолампы по 12 часов в сутки. Полив проводят утром по мере необходимости. Не следует допускать пересыхания почвы и излишнего застоя влаги.
Пикировка
Сеянцы раннеспелого сорта пикируют после появления первых трех листочков. Пересаживают в отдельные емкости диаметром 5х5 см. Если изначально семена были посеяны в отдельную тару, то необходимо оставить по одному крепкому ростку.
Более слабые саженцы можно удалить при помощи ножниц, при этом целостность корневой системы не будет нарушена.
Закаливание
За две недели до начала пересадки рассады из тепличных условий в открытый грунт, саженцы подготавливают — закаляют. Температуру воздуха снижают до 12 °С днем и 8 °С ночью. Рассаду выносят на улицу, на 2 часа в первый день, с каждым днем увеличивая время на 1 час. На 12-й день закаливания емкости с сеянцами можно оставлять на ночь, на свежем воздухе.
Пересадка рассады
По истечении 40-60 дней с момента посева (третья декада апреля — первая декада мая), рассада имеет крепкую корневую систему. Сеянцы готовы к пересадке и подальшому выращиванию после появления 4-6 крепких, взрослых листочков. Самое подходящее место для выращивания раннеспелой белокочанной капусты — почва, на которой в прошлом году росли картофель, огурцы, перец, бобовые, баклажаны, тыква и кабачки.
Высаживают рассаду в лунки, расположенные по схеме 60х40 см, углубляя до начала первых взрослых листов. Капусту аккуратно извлекают из емкости вместе с землей, помещают в почву, уплотняют. После посадки саженцы необходимо полить. На протяжении всего периода выращивания, капуста нуждается в регулярном поливе, рыхлении, подкормке минеральными удобрениями и обработке. Сбор урожая начинается когда кочаны достигают вес от 500 грамм. Длительному хранению не подлежит.