? Порей отличается от обычного репчатого лука нежным вкусом и ароматом. Зеленую часть растения добавляют в салаты, а белую варят, тушат, используют в качестве приправы.
Лук-порей имеет богатый состав – в нем содержатся соли кальция, фосфора, калия, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, рибофлавин. Однако выращивание порея сопровождается множеством нюансов. Если не соблюдать все условия, то лук вырастает тонким.
Как выращивать лук-порей в открытом грунте? — 10 правил
Что делать, чтобы лук-порей вырос толстым и мясистым:
- Своевременно высевать. От момента появления всходов и до созревания должно пройти не менее 5 месяцев. Сроки созревания зависят от сорта, но выращивать лук-порей необходимо рассадным способом. Высадка рассады в открытый грунт производится, когда всходы достигнут 1,5-2 месячного возраста, то есть рассада должна иметь 3-4 листа.
- Грунт культура предпочитает плодородный, рыхлый. Перед высадкой рассады грядку удобряют перегноем или компостом.
- Чтобы насекомые не испортили посадки, желательно сажать поодаль другие сорта лука и морковь, так как вредители у них общие.
- Во время высадки рассады каждое растение необходимо слегка заглубить – посадить приблизительно на 2-3 см глубже, чем оно росло до этого. При этом хилые всходы порея стоит сразу выбросить – из них не получатся крепкие растения.
- Между растениями должно быть расстояние не мене 15 см, а между рядами – 30 см. В тесноте лук-порей никогда не вырастет мясистым, толстым.
- Лук-порей любит влагу, поэтому допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы нельзя. Как только земля подсохнет, грядки сразу же требуется полить.
- Важное условие – окучивание каждые пару недель. Данную процедуру проводят обязательно, чтобы ложная ножка была толстой.
- В междурядьях не должно быть сорняков, которые заглушают культуру, иначе урожай будет невзрачным.
- Подкармливать посадки желательно через каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные удобрения, так как для активного развития требуется хорошее питание.
- Во избежание появления вредителей следует каждые 10 дней опудривать посадки табачной пылью, золой. Можно чередовать средства, либо смешивать.
Когда у порея сформируется толстый стебель, можно приступать к уборке урожая. Это происходит примерно в середине сентября. Хранится собранный урожай в ящике с песком в погребе около полугода. При этом песок требуется периодически увлажнять, а погреб проветривать.