Какие Бобовые Культуры Стоит Выращивать в Огороде?

Зеленый горох
Зеленый горох

? Бобовые – крупнейшее семейство цветковых растений, куда входят кустарники, травы, деревья и даже лианы, но лишь некоторые из них приносят съедобные плоды.

Выращивать в огороде бобовые культуры стоит не только потому, что они невероятно питательны и полезны, а также с целью рекультивации почвы, так как в их корневой системе обитают бактерии, усваивающие азот из атмосферы. После заделки в почву зеленой массы вместе с корневой системой, плодородие земли значительно повышается.

ТОП-4 бобовых культур для выращивания на своем огороде

Среди всех бобовых культур выращивание фасоли, гороха и бобов практикуется чаще всего. Несмотря на то что в целом эти растения неприхотливы, основные трудозатраты уходят на их подвязывание.

Бобовые культуры, которые стоит выращивать в огороде:

1. Соя

Однолетняя культура, возделываемая в большинстве стран мира. Соя является основой множества блюд, а благодаря высокому содержанию белка нею заменяют мясные и молочные продукты. Кроме того, в состав сои входит около 20% масла.

Соя
Соя

Растение используется в качестве кормовой культуры, технической, из него также делают заменители молока, масла и даже муку. Соя невероятно урожайна, способна приспособится к неблагоприятным условиям, поэтому не помешает часть огорода отвести под данную культуру.

2. Чечевица

Древнее сельскохозяйственное травянистое растение, которое в некоторых странах полностью заменяет хлеб и мясо благодаря высокому содержанию белка. В ней меньше жира, чем в других бобовых, поэтому она легче усваивается организмом.

Чечевица
Чечевица

Чечевица довольно теплолюбива и не переносит низкой температуры, зато практически не страдает от засухи. В народной медицине чечевицу использовали в качестве лекарства от нервных расстройств и болей в желудке. В ряде стран она произрастает в диком виде.

3. Горох

Кормовая и пищевая культура, которую стоит выращивать на участке ради получения нежных сладких плодов, которые в свежем виде любят и дети, и взрослые. Горох также едят в вареном, тушеном и жареном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Горох
Горох

В высушенном, законсервированном или замороженном состоянии горох может храниться годами. Растение непривередливо, быстро разрастается, примерно через месяц после появления всходов можно собирать первый урожай.

4. Фасоль

Вьющееся однолетнее растение, также относящееся в семейству Бобовые. Фасоль содержит белки, углеводы и жиры, некоторые сорта принимаются в пищу вместе со стручками. Однако перед приготовлением фасоли рекомендуется замачивать семена, так как в них содержатся сахара, которые человеческий организм переварить не в состоянии.

Фасоль
Фасоль

Фасоль выращивается и в качестве декоративного растения, так как имеет презентабельный вид.

Большинство бобовых любят повышенную влажность, поэтому их приходится часто поливать, но в целом уход за посадками не доставляет особых хлопот.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий