Какие строения (самострои) придется снести из-за новой дачной реформы.

В начале года на землевладельцев все-таки обрушился новый закон о дачных участках, при чем многие из них знали, что ничего хорошего ждать им не стоит. Увеличенные налоги на имеющуюся недвижимость, собственность, различные дополнительные сборы за воду и вывоз мусора – все это, бесспорно, ухудшит их жизнь на своих земельных сотках.

Снос самостроя
Фото: kp.kg

Также дополнительно необходимо потратиться и на целевые платежи, на нужды садовнического сообщества и на другие расходы, поскольку почитатели живой природы в миг стали огородниками и садоводами.

Кроме того, согласно новым правилам, прибавилась еще одна волокита – определены причины, по которым владельцы земельных участков обязаны снести сооруженные на них объекты.

Причины сноса построек:

  1. Если дом размещен на огороде, то его отнесут к незаконно построенным и заставят снести, так как теперь все дачные владения разделены строго на 2 типа: огородные – для выращивания овощных, а также сельскохозяйственных культур, и садовые – с наличием плодовых деревьев и кустарников. На огородном участке допускается только размещение построек временного типа для хранения собранного урожая и используемого инвентаря. Еще одним требованием к таким навесам и сараям является то, что они не должны быть сооружены капитально, с фундаментом и конструкциями, которые невозможно разобрать. Но все же, в законе предусмотрено одно спасительное исключение – в случае, если предусмотрительный владелец заблаговременно успел зарегистрировать основательную постройку на своем огородном участке в учреждениях Росреестра, то тогда его не побеспокоят. Тех же лиц, которые припозднились и не оказались под дачной амнистией, ожидает плачевное участие – все гаражи, дома (и жилые и садовые), бани, а также другие капитальные сооружения огласят незаконными с последующим требованием на их снос.
  2. Высота частного дома на земельном участке оказалась больше допустимого предела – 20 м или 3-х этажей, который еще и эксплуатируется не по назначению. Поскольку новый закон гласит: дом на личной даче предназначен для обитания только одного семейства, без каких-либо излишеств – исключительно спальня, комнаты для проживания, кухня и прочие помещения, которые требуются для повседневной жизни. Что касается особняков на несколько этажей, отелей, таунхаусов, а также других дорогостоящих прихотей, то на земельном владении их быть не должно, иначе беспощадная ликвидация.
  3. В настоящее время, для законного возведения дома на своем дачном участке хозяину в обязательном порядке необходимо пройти такие процедуры, как: в течение одной недели согласовать технический план строения в органах местной администрации и, при отсутствии у чиновников каких-нибудь возражений, получить разрешение на строительство. После того, как постройка окончена, администрация сверяет все принятые нормы и только после этого происходит подача документации в Росреестр для внесения нового объекта на учет в кадастр. Без обязательного выполнения этих процедур невозможна регистрация права на имущество, поэтому самодеятельность в плане строительства опять-таки может завершиться тем же сносом.

Вывод.

Это не та ситуация, когда говорят, что «закон упал, как снег на голову», поскольку правительство достаточно давно уведомляло о надобности зарегистрировать имеющийся самострой (в целях заполучить побольше налогов).

Самострой на даче
Фото: vodakanazer.ru

В целом дачная амнистия длилась аж 13 лет, так что похоже теперь чиновники церемониться не станут. Однако, за какие денежные средства неимущие дачники (особенно пенсионного возраста), в соответствии с действующим законом, обязаны снести свой давний самострой пока не совсем понятно.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: новости, ремонт, строительство!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.