Всем известно, что вода является превосходным растворителем. Однако многие задаются вопросом – сможет ли в ней раствориться крахмал?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо рассмотреть свойства обоих компонентов. Вода сама по себе способна растворять в себе другие вещества. В отличие от нее крахмал представляет собой сочетание разветвленных и линейчатых микромолекул, которые не способны растворяться в холодной воде. К тому же данное вещество является родственником сахара.
Крахмал растворяется в холодной воде?
В холодной воде крахмал не растворим, так как откладывается в осадок. Для того чтобы крахмал начал растворяться в жидкости необходимо приложить дополнительную энергию, то есть осуществить нагревание.
Благодаря горячей температуре воды, молекулы крахмала начинают набухать, создавая клейстер, который характеризуется густой и вязкой субстанцией. Объясняется это тем, что молекулы крахмала выходят из своих зерен и переплетаются друг с другом, тем самым, образуя трехмерную сеть, которая имеет вязкий и густой состав.