В таких регионах традиционного виноградарства, как юг Франции или Испания, виноградную лозу принято обрезать только на весне и осенью. Чем более южней место выращивания, тем больше солнца получают ягоды и длиннее период вегетации. Для средней же полосы основной проблемой при выращивании винограда и созревании ягод является нехватка света и тепла.

Чтобы хоть частично компенсировать скоротечность российского лета и получить урожай максимального качества применяют летнюю обрезку винограда. В эту «зеленую» операцию входят: прореживание листьев, удаление пасынков, обломка побегов, кольцевание.
Обрезка винограда до цветения.
Осуществив весеннюю обрезку виноградных кустов, садовод не должен терять бдительность к их росту, поскольку на очереди летние хлопоты. Где-то в конце мая и начале июня начинают заниматься обломкой ненужных побегов, когда они еще зеленые (15-20 см длиной) и их легко можно удалить.
Грамотно сделанная обломка способствует:
- доступу к завязи солнца и воздуха;
- наличию оптимального количества побегов, которые соответствуют силе куста;
- сбережению урожая от вредителей и заболеваний;
- отличному заделу для закладки обильного урожая;
- формированию хорошего куста на следующий год.
Летняя обрезка.
Питательные вещества, которые за предыдущий сезон накопились в корнях и перезимовавшей части виноградного куста, с приходом весеннего периода устремляются к точкам его роста (включая соцветия и верхушки побегов). Если побег развивается слишком быстро, то будущие кисти не дополучают питательные вещества, начинают опадать цветки, а соцветия могут стать усиками.
Чтобы сохранить урожай, обычно прищипывают верхушки побегов (с нераскрытыми листьями). Это прекращает их рост, а заложенные соцветия дают хорошую завязь. Для начинающих садоводов просмотры видео о летней обрезке винограда вносят ясность в это не очень простое дело. К примеру, удаление молодых верхушек побегов можно спокойно сочетать с нормированием соцветий или вырезкой пасынков.
Обрезка винограда во время цветения.
Чеканкой виноградного куста называют удаление верхушек побегов, имеющих от 5 до 8 раскрывающихся листьев. В период цветения и формирования завязи молодые отростки вырастают максимально быстро. Питание верхушки при этом происходит за счет нижних раскрывшихся листьев.
Можно ли во время цветения осуществлять обрезку?
Да, можно, такое летнее удаление побегов с раскрывающимися соцветиями помогает:
- повысить качество зреющих ягод;
- предупредить осыпание бутонов;
- предотвратить болезни, которые могут возникнуть из-за скученности, недостатка света, воздуха, питания.
Такой прием в основном подходит для сильнорослых сортов, а для винограда со слабым приростом и компактной кроной, у которого осыпание кистей во время цветения почти не наблюдается, подобная летняя обрезка не проводится.
Обрезка виноградных пасынков летом.
Обрезка пасынков (боковых побегов) обычно осуществляется на молодых, только формирующихся растениях, но и на плодоносящих кустах она также выполнима. Такая процедура более пригодна для столовых сортов винограда, а для технических она почти не применяется.

Июльская обрезка пасынков винограда повторяется 2-3 раза за сезон (зависит от количества пасынков, силы растения и выбранного способа его формировки) и может совпадать с подвязкой или чеканкой лозы.
Видео:
Обрезка после цветения.
Как правильно осуществлять обрезку винограда после цветения и можно ли вообще это делать? Да, можно и нужно. Прореживание уже образовавшихся ягод, а также удаление листьев в период начала созревания винограда нацелены на то, чтобы гроздья могли получать больше солнца, не испытывали какой-либо нехватки питания и хорошо обдувались ветром.
Устраняя на побегах 5-10 нижних листьев, можно:
- существенно снизить вероятность развития серой гнили и других болезней растения;
- сократить количество тени, не дающей кисти налиться;
- поспособствовать лучшему проветриванию куста.
В средней полосе такую процедуру проводят регулярно, а в южной – только во влажные годы.
На столовых сортах винограда, где стоит острая необходимость получения здоровой плотной кисти с достаточно крупными ягодами, зачастую практикуют прореживание завязи.
Кольцевание винограда после цветения.
Раннему качественному урожаю также способствует такой прием, как кольцевание – это удаление коры в форме кольца (1-3 мм толщиной) с плодового побега винограда. В этом случае питание перенаправляется в созревающие гроздья, а также в те части побега, которые находятся выше среза. Эта процедура дает возможность иметь более крупные ягоды винограда примерно на 2 недели раньше.
Видео:
Но, поскольку данная операция достаточно болезненно переносится растением, то ее нельзя применять ежегодно.