Мифы о микроволновых печах, которые мы считаем правдой

Многие десятилетия специалисты нагнетали страхи вокруг микроволновых печей, сравнивая их с распространяющими вредные излучения атомными реакторами. Рассказывали, что там получается мертвая и лишенная естественного вкуса пища.

Мифы о микроволновке
Фото: https://makira.ru/wp-content/uploads/2019/04/834ca3a088dbe227c1c38f843c794a48.jpg

Но, несмотря на все страшилки, за прошедшие десятилетия ни одного человека электромагнитные волны не привели к преждевременной кончине. Так стоит ли бояться микроволновок?

Опасность электромагнитных волн преувеличена

Страхи рассеивает свет знания с пониманием того, что происходит внутри этого прибора. Излучение исходит от любого бытового электроприбора. СВЧ-печи не представляют ни малейшей опасности для человека на расстоянии одного метра. Но ведь никто и не будет прижиматься к стеклу, чтобы отследить процесс разогрева.

А дверца, кстати, не просто элемент для стильного дизайна прибора. Стекло – часть защиты человека от микроволн. Когда человек открывает дверцу, работа прибора блокируется. Все продумано для безопасности пользователей. И перед тем, как поступить в продажу, техника проходит через множество испытаний.

Если бы она не соответствовала санитарным нормам, никто не допустил бы ее до потребителей. Домашний Wi-Fi дает не меньшее излучение, но его, в отличие от микроволновки, используют без страха целыми сутками.

Посуда из пластика

Следующее заблуждение человечества связано с пластиковой посудой, которая при нагревании якобы выделяет летучие вредные пары, проникающие в еду. Но такое мнение является ошибочным так как в СВЧ-печах используется безопасный вид пластиковой посуды – термоустойчивой и пищевой. Если маркировка пищевых контейнеров и тарелок позволяет  разогревать в них еду, абсолютно не о чем беспокоиться.

Взрыв от металлической посуды

Распространенное в народе мнение гласит, что  кружки и миски из металла приведут технику к возгоранию. В реальности там даже нечему взорваться. Однако, главная часть микроволновой печи – магнетрон реагирует на металлические предметы, от которых эта самая дорогая деталь  может потребовать замены.

Насколько меняется структура пищи

Корни этого заблуждения уходят в 75-й год прошлого века. Тогда проводилось исследование с брокколи, которая якобы меняла текстуру и форму. Но здесь и удивляться нечему, так как все продукты после их приготовления меняются. Тушеная или запеченная брокколи не может выглядеть так же, как свежая.

Пища в микроволновке
Фото: https://www.nastroy.net/pic/images/201908/291552-1566423706.jpg

Дело в дипольных молекулах воды, которая есть в каждом продукте. При нагревании она весьма активно испаряется. Но молекулы остаются неизменными. Подгорание отдельных участков, когда другие еще не прогрелись нельзя ставить в вину СВЧ-печи. Это проблема толщины продуктов. Если их не нашли нужным потоньше нарезать, потребуется больше времени, чтобы они дошли до готовности.

Читайте также:  Электроприборы которые обязательно нужно отключать от розетки.

Потерянные витамины

Микроволновки обвиняли в том, что они разрушают витамины. Но при термической обработке это неизбежный процесс. Какая-то часть витаминов теряется по сравнению со свежими продуктами. Но, если учитывать продолжительность нагревания, это совсем небольшой процент, чтобы говорить о разрушении. Витамины из группы В растворяются даже при небольшом выделении тепла и наличии жидкости.

Гибнут ли микробы в испорченной пище

Тепловая обработка действительно снижает количество микробов, но наиболее эффективным способом стерилизации является кипячение, а не разогревание в СВЧ-печах. Только при кипении вода и пища становятся свободными от возбудителей заболеваний. Тем более, нельзя утверждать с уверенностью, когда части в куске пищи прогреваются неравномерно.

При этом часть пищи будет обеззараженной по краям, а другая в толще куска останется способной вызвать отравление. Полагаться на большую мощность печи однозначно не стоит, так как электромагнитное поле само по себе на микробов не действует.

Старт онкологических процессов от излучения

Реально доказанных случаев развития опухолей не было. В теории электромагнитные волны способны вызвать мутации с перерождением клеток в злокачественные. Но тут речь о длительном круглосуточном воздействии. К тому же излучение любой обычной модели микроволновки в реальности оказывается намного меньшим, чем пороговые, установленные международными нормами, значения.

И главное, что это излучение не ионизирующего типа. А само устройство специально было сконструировано по принципу клетки Фарадея и снабжено дверцей с действующей двойной системой независимого закрытия. То есть страшных лучей здесь нет. А если бы и были, им к человеку не пробиться, настолько продумана безопасность.

Молекулярная структура воды

Новые химические соединения, как и мутации биологических объектов, могут происходить только при ионизирующем излучении. Его в СВЧ-печах, как было сказано и доказано выше, просто нет. Следовательно, утверждения об изменениях в молекулярной структуре воды  совершенно лишены оснований.

Вода в микроволновке
Фото: https://zhenskietainy.ru/wp-content/uploads/2019/05/4-36.jpg

В микроволновке работают радиоволны с частотой 2450 МГц, они генерируются прибором магнетроном, которому необходим источник питания в виде электричества. Процесс сопровождается высвобождением большого количества энергии, которая превращается в тепло и нагревает помещенные в печь продукты. Все просто и не опасно.

 

Оцените качество подачи материала:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о