Можно ли давать собакам свинину? Отличаем правду от мифов

Не утихают споры о том, какой собачий рацион наиболее правильный. Кормление питомца вызывает больше всего вопросов по сравнению с правилами содержания. Особенно в отношении норм и запретов. Ведь сами хозяева часто их нарушают. Даже зная, что гамбургеры, сладкие газировки и ядовито-зеленый крем на пирожном скорее вредны, чем полезны, они едят все это и по доброте душевной делятся с собаками.

Свинина
Фото: https://img.joemonster.org/upload/rrd/14177756b331cb0dog_beef.jpg

Почему собакам нельзя свинину

Нездоровая пища может привести к ожирению и отравлению. Как людей, так и собак. И, когда заходит речь о собачьих запретах, стоит заглянуть в любой ветеринарный справочник, чтобы увидеть рядом с исключением куриных костей такой же запрет на свинину. Опасность острых костных обломков понятна без лишних слов.

О свинячим мясе такого не скажешь, вразумительных объяснений, обосновавших этот запрет, в справочниках не содержится. Так что вопросам нет числа. Почему свинина попала в запрещенный список? В чем ее вред? Все подобные неясности требуют подробного разбирательства.

Домашние хищники и родственники волков

Своим происхождением собаки тесно связаны с волками. А в природе, как известно, хищники мясом не перебирают. Кого удалось поймать, теми и закусывают. Вот здесь и возникают первые сомнения в запретах на свинину. Наверняка волкам на зуб попадали дикие кабаны с их потомством.

Вовк
Фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/27/13/21/wolf-1482495_1280.jpg

На это можно возразить, что дикие кабаны совсем в других условиях растут, много и свободно двигаются, питаются по всем канонам экологии, без антибиотиков и гормонов. Но неужели запрет на свинину зависит от условий содержания и их кормления?

Чаще других видов мяса, свинятина становится источником заражения вирусами и паразитами. Не потому, что они предпочитают жить в грязи – их попросту вынуждают к такому существованию  игнорированием  гигиенических и санитарных норм содержания, отсутствием ветеринарного контроля и разнообразными нарушениями технологии выращивания.

Животных закармливают стимуляторами роста и угнетают их гормональную систему. А за это приходится расплачиваться тем, что домашние свиньи практически утратили иммунитет ко многим заболеваниям и выступают разносчиками:

  • Токсокароза. Эти глисты-нематоды опасны своими личинками, которые расселяются по всему телу собак и начинают буквально пожирать печень и легкие, сердце и мозг, почки и другие внутренние органы животного.
  • Другие виды гельминтозов с поражением кишечника.
  • Болезни Ауески, то есть скрытого бешенства. Человек этим не заражается, но для собак инфекция смертельна и скоротечна. Поскольку люди вне опасности, контроль свинины на присутствие этого вируса перед продажей мяса не проводится.
  • Тениоз – цепень свиной. Опасность заражения этим паразитом не очень большая, но заболевание неприятное и опасное. Уже в начальной стадии оно приводит в остановке развития и роста щенков, потере массы тела у взрослых особей, затем поражается ЦНС с нарастанием симптомов и наступает смерть. Диагностика тениоза не представляет проблем, но заболевание не типично для собак, поэтому вспоминают о нем в последнюю очередь.

Меры предосторожности

Самыми стойкими из перечисленных возбудителей можно считать вирусы Ауески и свиного цепня. Если дать собаке зараженное ними мясо, она стопроцентно заболеет. Однако, это касается только сырого. Проваривание его в кипящей воде в продолжение часа не оставит шансов выжить ни вирусам, ни паразитам.

Миф о жирной свинине

К вреду этого мяса причисляют его жирность. Но жиры в рационе собаки необходимы для его сбалансированности и нормальной жизнедеятельности животного. Ожирение питомцам не грозит, поскольку они отличаются от человека большей активностью, более высокой базовой температурой тела и обменной скоростью.

Собаки быстрее взрослеют и стареют. Конечно, это не означает, что можно их кормить салом, но совсем исключать жиры в пище тоже не стоит. Однако, жирная свинина переваривается с задержкой – вместо 6-8 часов на ее переработку собачьим желудком уходит времени вдвое больше. Но это касается мяса, в котором более 60 процентов сала.

Кстати, жирная баранина и говядина перевариваются так же медленно и намного тяжелее белого птичьего мяса и крольчатины. Но кивают почему-то только на свинину.

Миф о завороте кишок

Очередная страшилка гласит, что этот вид мяса может вызвать заворот кишок. Неправда, так как первой причиной заворота выступают физические нагрузки при переполненном желудке. А чем собаку кормили, в данном случае совершенно не важно. Проблемы начинаются из-за длительного переваривания мясных белков.

К особой группе риска по заворотам относятся молодые овчарки. Их питание должно быть организовано  дробно и поделено на небольшие порции.

Свинина и холестерин

Устаревшее представление гласит, что уровень холестерина повышается при поедании жирной пищи – любой, так как это касается всех  жирных видов мяса и молочных изделий. Но в отношении людей такое утверждение успешно опровергнуто  научными исследованиями.

Ученым удалось доказать, что холестерин мяса и холестерин крови – вещества с разным химическим составом и происхождением.  Не исключено, что с собачьим холестерином все обстоит точно так же.

Включать ли свинину в меню питомцев

В принципе, нежирная свинина ничем не хуже других видов мяса. Если не планируется превращать собаку в вегетарианца, в отварном виде она вполне допустима. Но стоит при этом обратить внимание на несколько моментов:

  • Не давать это его в сыром виде. То же относится к субпродуктам. Сырыми можно скармливать только птицу или говядину, если они прошли санитарный контроль на присутствие паразитов.
  • Отварная свинина не должна быть продуктом каждого дня. Лучше чередовать ее с вываренными субпродуктами.
  • Глубокая заморозка не превращает мясо в стерильный продукт и не дает гарантий, что в нем не сохранились опасные возбудители.

Последний момент всячески подчеркивают производители сухих кормов, которые так же активно пропагандируют запреты на все сырые и жирные продукты. При этом в готовых кормах используются отходы свинины после термической обработки, и количество жиров достигает 15 процентов.

Свинина
Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/51295681f7ac4f39aeef430918dc2942.jpg

Не поддаваясь на рекламные манипуляции, не стоит также доверять запретам, если они не подкрепляются весомыми аргументами.  Безопасность питомца очень важна, но сами собаки среди кусочков разного мяса предпочтение отдадут именно свинине.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий