Оливки (маслины): как выбрать действительно качественный продукт в магазине

Издавна превращенные в источник ценного продуктового масла ягоды маслины и сами по себе не менее вкусны. С древности они завоевали почтительное отношение целителей. При многих болезнях приносили пользу, заживляя язвы желудка и приостанавливая рост атеросклеротических отложений в крупных и мелких артериях.

Оливки
Фото: https://varikoza-net.ru/wp-content/uploads/2018/12/c961c6855d869bb0d915e04011e9b168.jpg

Как отличить маслины от оливок

И те, и другие являются плодами одного дерева – оливкового. Но мы привыкли по-разному их называть. Наименование зеленых ягод происходит от английского «oil», что в переводе означает масло. От этого русского слова и пошло название маслины, которым мы по привычке наделяем те же ягоды темного цвета.

По мере созревания они меняют свой цвет, так что различаются плоды по их зрелости на момент сбора:

  • Зеленые оливки срывают с дерева недозрелыми, когда их цвет варьируется от светло желтоватого до зеленого.
  • Зрелые плоды приобретают темно зеленый или темный фиолетовый окрас и становятся маслинами в нашем понимании.

Однако, насыщенно черный цвет означает не зрелость, а то, что ягода испорчена. Или ей придают такую окраску искусственно, срывая недозревшей и затем обрабатывая химикатами.

Как из зеленых маслин делают черные

Недозревшие плоды  обладают почти несъедобно горьким вкусом. Чтобы эта горечь из них вышла, в прошлом оливки длительно, не менее 2-3 месяцев, вымачивали в солевом растворе. После извлечения из рассола их вкус становился приятным, а вид привычным оливковым.

Но по мере роста рыночного спроса на оливки стало выгодно производить этот продукт быстрее и в больших объемах. Покупатели гоняются за отборными черными маслинами, но производители хитрят, придавая нужный цвет зеленым ягодам. Для этого их заливают раствором едкого натрия, чтобы в результате химического окисления плоды почернели.

Читайте также:  Сколько раз в день надо кормить котенка или взрослую кошку (кота)

После отстаивания полуфабрикат промывают от едкого натрия. И затем помещают в рассол со специями и обязательной добавкой стабилизирующего черный окрас глюконата железа. Без этой добавки ягодки в рассоле опять сделаются светло зелеными.  Получается обман потребителя. На вид красивые плоды, но вместо пользы их частое употребление приносит только вред.

Как выбрать качественные оливки (маслины)

Если в магазине выбирать стеклянные баночки с маслинами, хотя бы можно рассмотреть, что там внутри. Ягоды одинакового насыщенно черного цвета должны указывать на подделку.

Другие признаки качественного продукта:

  1. Прозрачность рассола.
  2. Крышка без пятнышек ржавчины, которые свидетельствуют о неправильном хранении.
  3. Наименьшая разница калибра. Эти цифры обычно находят на дне банки, и говорят они о количестве ягод на килограмм. В среднем это от 180/200 до 260/280.
  4. Состав содержимого банки. Обнаружение в нем стабилизатора Е579, то есть глюконата железа и Е270 – молочной кислоты говорит о том, что с ягодами химичили.
  5. Мякоть нормальных плодов имеет одинаковый с их поверхностью цвет.
Оливки черные и зеленые
Фото: https://i.pinimg.com/originals/af/57/dd/af57dd48f01957d7e92fedc72c4ca0a9.jpg

Следуя этим правилам можно выбрать натуральный продукт и употреблять его с пользой для здоровья как минимум по 5-7 штук на прием. Перевариваются они с легкостью и могут стать частью рекомендованной диеты.

 

Оцените качество подачи материала:
(Пока оценок нет)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.