? Издавна превращенные в источник ценного продуктового масла ягоды маслины и сами по себе не менее вкусны. С древности они завоевали почтительное отношение целителей. При многих болезнях приносили пользу, заживляя язвы желудка и приостанавливая рост атеросклеротических отложений в крупных и мелких артериях.
Как Отличить Маслины от Оливок?
И те, и другие являются плодами одного дерева – оливкового. Но мы привыкли по-разному их называть. Наименование зеленых ягод происходит от английского «oil», что в переводе означает масло. От этого русского слова и пошло название маслины, которым мы по привычке наделяем те же ягоды темного цвета.
По мере созревания они меняют свой цвет, так что различаются плоды по их зрелости на момент сбора:
- Зеленые оливки срывают с дерева недозрелыми, когда их цвет варьируется от светло желтоватого до зеленого.
- Зрелые плоды приобретают темно зеленый или темный фиолетовый окрас и становятся маслинами в нашем понимании.
Однако, насыщенно черный цвет означает не зрелость, а то, что ягода испорчена. Или ей придают такую окраску искусственно, срывая недозревшей и затем обрабатывая химикатами.
Как из зеленых маслин делают черные
Недозревшие плоды обладают почти несъедобно горьким вкусом. Чтобы эта горечь из них вышла, в прошлом оливки длительно, не менее 2-3 месяцев, вымачивали в солевом растворе. После извлечения из рассола их вкус становился приятным, а вид привычным оливковым.
Но по мере роста рыночного спроса на оливки стало выгодно производить этот продукт быстрее и в больших объемах. Покупатели гоняются за отборными черными маслинами, но производители хитрят, придавая нужный цвет зеленым ягодам. Для этого их заливают раствором едкого натрия, чтобы в результате химического окисления плоды почернели.
После отстаивания полуфабрикат промывают от едкого натрия. И затем помещают в рассол со специями и обязательной добавкой стабилизирующего черный окрас глюконата железа. Без этой добавки ягодки в рассоле опять сделаются светло зелеными. Получается обман потребителя. На вид красивые плоды, но вместо пользы их частое употребление приносит только вред.
Как Выбрать Качественные Оливки (маслины)?
Если в магазине выбирать стеклянные баночки с маслинами, хотя бы можно рассмотреть, что там внутри. Ягоды одинакового насыщенно черного цвета должны указывать на подделку.
Другие признаки качественного продукта:
- Прозрачность рассола.
- Крышка без пятнышек ржавчины, которые свидетельствуют о неправильном хранении.
- Наименьшая разница калибра. Эти цифры обычно находят на дне банки, и говорят они о количестве ягод на килограмм. В среднем это от 180/200 до 260/280.
- Состав содержимого банки. Обнаружение в нем стабилизатора Е579, то есть глюконата железа и Е270 – молочной кислоты говорит о том, что с ягодами химичили.
- Мякоть нормальных плодов имеет одинаковый с их поверхностью цвет.
Следуя этим правилам можно выбрать натуральный продукт и употреблять его с пользой для здоровья как минимум по 5-7 штук на прием. Перевариваются они с легкостью и могут стать частью рекомендованной диеты.