Овощи и фрукты которые лучше есть с кожурой, что бы не выбрасывать ценные витамины.

Тщательное очищение фруктов и овощей у многих стало привычкой. Безжалостно выбрасываемая кожура пополняет мусорки и компостные кучи. Между тем она не просто съедобна, но и содержит больше полезностей и питательных веществ, чем мякоть плодов, лишенная оболочки.

Кожура фруктов
Фото: https://g1.nh.ee/images/pix/1000×654/k3kt-fyECkA/44e105630bd2725775-72811685.jpg

Продукты питания которые лучше есть в кожуре

Картофель гораздо полезнее в запеченном с кожурой виде, если предварительно вымыть его со щеткой. В крайнем случае, отваривать его стоит в мундирах, а не очищенным и теряющим более половины своих витаминов группы В, сосредоточенных именно в том тонком слое, который срезается вместе с очистками.

Шкурка баклажанов окрашена в характерный блестящий темно-фиолетовый цвет антиоксидантами, которые в ней содержатся. Они-то и составляют львиную долю от пользы продукта, выставляя внутренний барьер свободным радикалам, с которых начинаются болезни и старость. У молодых баклажанчиков верхняя оболочка настолько нежная и мягкая, что  в еде практически не ощутима.

Яблоки

С их очистками выбрасывается суперполезная урсоловая кислота, которую многим потом приходится за огромные деньги покупать в аптеках в качестве лекарства, растворяющие холестериновые каменные залежи в желчном пузыре и отложения в сосудах.

И летят в отходы железо и кальций с антиоксидантом кверцетином, защищающим кишечник от канцерогенов. Особенно полезна кожура яблок, которые не разучились темнеть, окисляясь на воздухе.

Ароматная кожура цитрусовых

Эти плоды неочищенными не едят. Но и выбрасывать такой клад эфирных масел не стоит. Апельсиновые очистки – это в 4 раза больше клетчатки и пектинов для естественной чистки кишечника. Шкурки от мандаринов убивают возбудителей микозов. А с мелко порезанными лимонными корочками  можно заваривать снотворный чай и делать маски для красоты кожи.

Огурцы и лук

Самое ценное в зеленцах сосредоточено в плодовых оболочках. Укрепляет сердце не плодовая мякоть, а кожура. Потому, что в мякоти нет стеролов для понижения вредного холестерина. И нет драгоценных россыпей антиоксидантов.

Сваренные в супах и  бульонах неочищенные луковицы превращают  еду в обогащенное флавоноидамипротивовоспалительное лекарство, соперничающее по силе с современными  антибиотиками.

Киви и гранаты

Волосатые источники аскорбинки станут еще более ценными призами вместе со шкурками во фруктовых салатах. Витаминов в наружных оболочках больше в разы. А лохматая неаппетитность кожуры становится совершенно незаметной при измельчении на терке.

Гранатовые корочки вообще целая аптека. Их дубильные вещества стравляются с расстройствами, спровоцированными дизентерийными палочками и кишечными стафилококками, с вирусами в печени. Они выводят гельминтов и служат в отварах ранозаживляющими средствами. В домашней косметике заменяют  дорогие средства против перхоти и для роста волос.

Pavel Markovich/ автор статьи

Главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий