Все привыкли, что апельсины кисло-сладкие. И, когда появляется цитрус с горчинкой, это настораживает. Горчить мякоть фрукта может по разным причинам. Не стоит пугаться горечи. Надо во всем разобраться.
Польза апельсинов
Апельсины содержат в большом количестве витамины группы В, РР, Н, А, С и Е. Много макро- и микроэлементов: цинка, натрия, бора, калия, фтора, марганца. Есть в апельсинах лимонная, винная, яблочная и фолиевая кислоты. Богаты цитрусовые на пектины, пищевые волокна.
Сбалансированный состав обуславливает полезные качества. Апельсины обладают такими свойствами:
- укрепляют иммунитет;
- снимают воспаление;
- улучшают аппетит;
- помогают при высокой температуре;
- утоляют жажду;
- способствуют снижению веса;
- избавляют от запоров;
- выводят токсины.
Регулярное употребление этих плодов позволит предупредить образование камней в почках, онкопатологию. Особенно полезен такой цитрус детям.
Почему АПЕЛЬСИН горький на вкус?
В большинстве случае, если горчит апельсин, то это значит что он испорчен. Но не надо забывать, что есть отдельные сорта, которым свойственна не большая горчинка.
Основные 2 причины горечи фрукта:
Причина горечи №1 – Сортность
Если апельсин свежий, то горечь может быть обусловлена высоким содержанием нарингина. Это растительный флавоноид. В некоторых сортах фрукта он присутствует в высокой концентрации, придавая характерную горчинку. В качестве примера можно назвать Vainiglia Sanguigno и Моро блуд. Сильно горчат померанцы.
Горечь могут давать перегородки, косточки и пленка. Именно в них больше всего нарингина. Это вещество не является опасным для здоровья, а, наоборот, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации веса и предупреждению образования склеротических бляшек. Но иногда оно является причиной развития аллергической реакции. В большинстве случаев апельсин кисло-сладкий.
Причина горечи №2 – Испорченность
Апельсин приобретает горечь, когда портится. Такие цитрусовые употреблять в пищу нельзя. Они могут вызвать сильное расстройство пищеварения и аллергию. Испорченный плод имеет характерный запах. На его кожуре могут присутствовать зеленая плесень, пятна гнили.
Таким образом, не нужно отказываться от употребления апельсинов с горчинкой, если они свежие. Они очень полезны.