Почему ЧАЙ горчит и НОРМАЛЬНО ли это?

Чай

Зеленый и чай с лимоном очень полезны. Многие от них отказываются из-за горчинки. Но такие напитки не должны иметь горечи. Неприятный вкус обуславливает ряд причин.

Почему зеленый ЧАЙ горчит?

Зеленый чай делится на сорта. Лучшим считается Extra. Низкие сорта могут давать горчинку. Вкус рассыпного чая лучше, чем пакетированного.

Зеленый чай

Причина горечи может заключаться в нарушении технологии приготовления. Для заваривания зеленому чаю достаточно 2-3 минуты. Если передержать его, напиток будет иметь выраженную горечь. Заваривать чай нужно водой 80-90 градусов. Если залить чаинки кипятком, полифенолы начнут высвобождаться слишком быстро, придавая напитку горечи.

Если использовать много сырья, то чай получится горьким. На 200 мл воды достаточно 2-3 грамма чаинок.

Почему горчит ЧАЙ с лимоном?

Чай с лимоном может горчить из-за шкурки. Напиток с лимоном не рекомендуется долго заваривать. От этого горечь шкурки переходит напитку. Оптимальный вариант – выдавить в воду сок лимона.

Чай с лимоном

Лимон может быть обработан химией для лучшего выращивания или хранения. Это тоже может давать горчинку. Чтобы лимон не горчил, его перед употреблением обдают кипятком. Не стоит использовать для приготовления чая замороженные лимоны. Они дадут горечь.

Общие причины горечи чая

Причина горькости зеленого и лимонного чая может заключаться в использовании воды с таким привкусом. Жидкость надо брать очищенную, без примесей. Но надо учитывать, что вода, отфильтрованная методом обратного осмоса, может горчить. Это связано с низким ph. Водопроводная неочищенная вода также может горчить. Ее минералы и химические соединения могут вступать в реакцию с элементами чая, давая горечь.

Горький чай

Горькими напитки могут становиться при использовании испорченного сырья (лимона, зеленого чая). Помимо неприятного вкуса чай становится еще и вредным для здоровья.

Таким образом, горчинка в зеленом или лимонном чае возникает при использовании низкокачественного сырья или нарушении технологии приготовления напитка. Убрать небольшую горечь можно добавлением сахара и молока.

Pavel Markovich/ автор статьи

Главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий