? Многие плодовые культуры подвержены болезням и нашествию насекомых. Облепиха – не исключение. Причин, которые могут вызвать почернение и порчу ягод, не так много. Но они есть…
Причины, могущие вызвать почернение и порчу ягод облепихи
- Вред, наносимый появлением и действиями облепиховой мухи. Ее личинки любят лакомиться мякотью плодов, выедают ее, после чего ягода становится испорченной.
- Парша – грибок, поражающий и плоды, и молодую поросль. Ягоды чернеют, побеги и листья вздуваются, покрываясь коричневыми пятнами.
- Почернение и опадание плодов облепихи может вызвать серая гниль. Особое развитие болезни наблюдается в середине лета.
Устранение причин, вызывающих почернение и порчу ягод
С облепиховой мухой бороться надо следующими способами:
- пораженные плоды собрать и сжечь;
- обработать растение настоем пижмы;
- по весне замульчировать почву под плодовой культурой торфом, пленкой, листьями или травой, что будет препятствовать выходу мухи на поверхность, осенью же мульчу убрать, дабы заморозить мух, зимующих в верхнем слое земли;
- во время вылупления из яиц личинок мухи опрыскать (без фанатизма) облепиховый кустарник или деревья инсектицидом против насекомых типа «Искры» или хлорофоса, разведенного в соотношении 10 грамм на трехлитровую банку воды.
Грибок, зовущийся паршой, прекрасно уничтожается однопроцентной бордосской жидкостью. Хороша она и в качестве предупреждающего заболевание средства. Опрыскивать им культуру надлежит в начале вегетационного периода, в середине и за двадцать дней до снятия урожая.
Борьба с серой гнилью проводится в несколько этапов:
- удаляются и сжигаются все заболевшие побеги;
- почва под облепихой часто рыхлится, поливается и обогащается подкормками;
- дважды за сезон практикуется профилактическое применение бордосской жидкости.
Успехов!