Почему ФАСОЛЬ горчит? Как этого можно избежать?

Фасоль

? Фасоль относится к семейству бобовых и находится на втором месте после мясных культур по содержанию полезных для человеческого организма аминокислот. Однако многим хозяйкам знакома картина, когда при приготовлении этого продукта возникает горечь, которая сказывается на вкусе всего блюда.

Почему ФАСОЛЬ горчит после приготовления?

Если у фасоли после варки осталась горечь, то возможными причинами этого явления могут быть:

  • неправильное выращивание, способствующее содержанию большого количества вредных для человека веществ;
  • неправильная обработка или слишком ранний срок сбора урожая;
  • старые плоды или хранение не в должных условиях.

При таком раскладе устранить неприятную горечь не представляется возможным, а фасоль превращается в опасный продукт, не пригодный для приема.

Как правильно подготовить ФАСОЛЬ к варке чтобы не горчила?

Желающим приготовить блюда из фасоли необходимо запомнить несколько правил, которые помогут избежать горечи при отваривании.

Варка фасоли

В некоторых разновидностях данного продукта может содержаться ядовитое вещество гликозид фазеолунатин, опасное тем, что в нем присутствует синильная кислота, вызывающая раздражение желудка. Наряду с этим, горечь фасоли добавляет наличие в ней особых сахаров, которые вызывают у человека плохое пищеварение и вздутие живота.

Если фасоль уже куплена, то перед термической обработкой ее необходимо хорошо вымочить. Повара рекомендуют вымачивать бобовые целую ночь в помещении, где не слишком высокая температура во избежании закисания. При этом надо обязательно не менее трех раз менять воду, для того чтобы уменьшить концентрацию горечи.

Вымачивание фасоли

После замачивания бобы откидывают на дуршлаг и тщательно промывают под холодной водой. Варку лучше производить в большом количестве воды, желательно при этом не менее двух раз осуществлять ее замену. Оптимальное время варки составляет час и более. По мере выкипания жидкости необходимо осуществлять доливку воды.

Используя эти не сложные советы, с большой долей вероятности можно приготовить питательное и вкусное блюдо из фасоли, которое наделит организм полезными микроэлементами.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий