Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.
- Польза масла из семян льна для организма человека
- Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
- Почему наблюдается сильная горечь
- Правила выбора
- Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
- Рецепты
- Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
- Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
- Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Польза масла из семян льна для организма человека
Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.
Полезен продукт при таких патологических состояниях:
- ишемия сердца;
- запор;
- инфаркт миокарда;
- холецистит;
- атеросклероз;
- астма;
- гипертония.
Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.
Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.
Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.
Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.
Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.
Какой должен бить вкус? – Видео:
Почему наблюдается сильная горечь
Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.
Причины сильной горечи:
- Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
- Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
- Хранилось неправильно и испортилось.
Правила выбора
Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.
От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.
Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.
Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.
При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.
Как правильно выбрать в магазине? – Видео
Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.
Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.
Рецепты
Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.
Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.
Процесс приготовления приведен ниже:
- Разогреть духовку.
- Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
- Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
- Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
- Добавить фасоль и орехи.
- Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
- Поперчить и посолить по вкусу.
Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
- Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
- Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
- Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
- Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
- Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
- Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
- Выложить свеклу.
- Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
- Готовую вишню выложить в миску с салатом.
- Полить блюдо соусом и льняным маслом.
Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
- Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
- Нарезать кабачки и огурцы.
- Нашинковать зелень.
- Оливки разрезать пополам.
- Соединить все ингредиенты в салатнице.
- Заправить льняным маслом и перемешать.
Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.
Свежее масло не горит, горит прогоркшее масло, срок годности льняного масла 1 месяц. Говорить что масло должно горчить это полнейшей невежество и некомпетентность!
Нормальное льняное масло не имеет горечи вообще. Горчит старое прогорклое или техническое, отжатое вместе с семенами сорных трав. В продаже под видом пищевого к сожалению почти всегда техническое, нормального давно не встречал
Купила в аптеке масло канадского льна,производитель г. Москва,стоит две даты изготовления январь 2023 и февраль 2023.Написано срок годности один год.На вкус горькое.
Три раза покупала разное и всё было горькое по срокам было не старое
Отчаялась найти хорошее.
Добрый вечер. Приготовили льняное масло на маслопрессе в домашних условиях. Горчит. Можно ли его употреблять в пищу? Делали масло с кунжута, семян тыквы, подсолнечника, масло отличное.