Почему горчит РЫБА после приготовления? Как это исправить?

Горькая рыба

Рыба очень полезна. Ее можно употреблять тем, кто сидит на диете. Но бывает, что блюдо из нее горчит. Надо понимать, почему так происходит и что делать, чтобы убрать неприятный привкус.

Почему РЫБА горчит?

Горчить рыба может при неправильной ее подготовке. Перед варкой, тушением или жаркой тушку обязательно очищают от внутренностей. Особенно осторожно и полностью следует удалять желчный пузырь. Если он лопнет и жидкость из него попадет на рыбу, то мясо будет горчить.

Убрать горечь от порвавшегося пузыря можно одним из таких способов:

  • Обработать продукт яблочным или винным уксусом, промыть и оставить в миске с водой на полчаса.
  • Протереть тушку свежим лимоном, а потом промыть водой.
  • Рыбку натереть солью и замочить в воде на 15-20 минут.
  • Протереть тушку содо-солевым раствором.

Желчь всегда дает рыбе горечь. Поэтому даже если ее попало на продукт очень мало, все равно лучше воспользоваться одним из описанных выше способов.

Еще одной причиной горечи является порча продукта. Если рыбу неоднократно размораживали и замораживали, хранили вне холодильника, то это может привести к ее порче. Приготовленный продукт будет иметь неприятный запах и горчинку. Употреблять его опасно для здоровья.

Горчит рыбка

Понять, что тушка испортилась, легко по внешним признакам. Если рыба протухла, то:

  1. на тушке будут присутствовать зеленоватые пятна;
  2. будет виден белый налет;
  3. тушка будет липкая на ощупь.

Также обязательно будет присутствовать характерный протухший запах.

Бывает, что даже свежая и хорошо выпотрошенная промытая рыба горчит. Особенно это характерно для жаренного и копченого продукта. Причина заключается в нарушении технологии приготовления.

Почему горчит жареная РЫБА?

Жареная рыба

Причина может заключаться в низкокачественном растительном масле. От неправильного или слишком долгого хранения жир может прогоркнуть. Эту горечь он передаст рыбе. Горьковатый привкус дают качественные оливковые, конопляные или льняные масла. Они не пригодны для жарки. Под воздействием высокой температуры в них начинают вырабатываться канцерогенные вещества. Жарить рыбку следует на подсолнечном сыродавленном масле.

Почему горчит копченая РЫБА?

Рыба горячего копчения

Копченая рыба обычно горчит из-за использования свежих хвойных и березовых дров. Лучше применять грушевые, вишневые и яблоневые полена. Мелкую рыбку потрошить необязательно. У крупной удаляют потроха и жабры.

Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?

Если у готовой рыбы присутствует незначительная горечь, то можно попытаться замаскировать этот неприятный вкус. Для этого в блюдо добавляют свежую петрушку и сельдерей. Они прекрасно справляются с горечью ухи. Замаскировать горьковатый привкус можно лимоном. Обычно этот вариант используют для рыбного салата. Горьковатую отварную рыбищу можно потушить с луком, морковью и сметаной.

Таким образом, горчить рыба может по разным причинам. Испорченный продукт употреблять нельзя. Это может вызвать сильное отравление. В остальных случаях, если горечь незначительная, ее маскируют. Если правильно выбирать, очищать и готовить рыбку, то она не будет горчить.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий