Почему горчит РЫБНЫЙ фарш? Как это исправить?

Рыбный фарш

Ответить на этот вопрос, не так просто, как может показаться поначалу. Ведь вкус рыбы, как исходного сырья для рыбного фарша, может зависеть сразу от нескольких факторов: условий хранения, очистки, разделки и даже от вида самой рыбы.

Случается и такое, что рыбка начинает горчить, даже если полностью соблюдается вся технология. Давайте разберем, почему рыбный фарш начинает горчить и что с этим можно сделать.

3 причины, почему РЫБНЫЙ фарш горчит

Фарш с рыбы может быть горьким из-за неправильной транспортировки с места вылова, добавлениям сырого лука, или же горечь может давать определенный вид рыб.

Причина №1 – транспортировка

У рыбы при транспортировке от места вылова до места переработки может повредиться желчный пузырь. Особенно если рыбы очень много и верхний слой в таре сильно давит на нижний. При этом желчь разливается в брюшине и даже частично впитывается. Даже после разделки и тщательного мытья исходного сырья фарш из такой рыбы наверняка будет горчить.

Причина №2 – сырой лук

Вы добавили в фарш много сырого лука. Если внимательно ознакомиться с рецептурой рыбных блюд, в частности блюд с использованием рыбного фарша, то можно будет заметить, что в большинстве рецептов лук добавляется в пассированном или карамелизированном виде, причем с использованием хорошего сливочного масла. Стоит заметить, что лайфхак с использованием сырого лука для повышения сочности котлет работает только в случае с котлетами из мяса и то лишь в адекватных пропорциях.

Причина №3 – виды рыб

Есть сорта, которые немного горчат сами по себе — горбуша, треска, кета. Вспомните икру трески — она тоже немного горчит. Интенсивность горечи зависит от ее возраста — чем она старше, тем горечь сильнее.

Как избавиться от горечи в РЫБНОМ фарше?

Конечно, полностью избавиться от горечи в фарше из рыбы уже не получится, но можно попробовать замочить его в воде на 2-3 часа, каждые полчаса меняя воду. Если этот способ не для вас, то можно добавить в продукт лимонный сок.

Рыбный фарш с добавлением лимонной кислоты

В случае с незначительной естественной горечью рыбы или попаданием желчи лимонный сок поможет, однако если ее пролилось совсем немного. Также можно попробовать добавить в фарш молотый черный перец или молотый лавровый лист. Со специям важно не переборщить, ведь в избыточном количестве они работают непредсказуемо.

Pavel Markovich/ автор статьи

Главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий