Почему горчит ТЕСТО? Можно ли это исправить?

Тесто горчит

? Покупая муку для домашней выпечки в магазине или на рынке, прежде всего стоит обращать внимание на ее запах, цвет, вкус. Качественная и свежая мука должна иметь кремовый или желтовато-белый цвет и не иметь инородных разноцветных вкраплений вроде серых, черных и красноватых точек или крупинок.

Кроме того у муки должен быть приятный и освежающий запах. Вкус у муки также должен быть приятный, свойственный этому продукту, ведь качество и вкус теста напрямую зависит от качества исходного продукта.

Почему ТЕСТО горчит?

Тесто может горчит из-за некачественной муки, или через неправильное ее хранение. Случается так, что вы приобрели в магазине муку и она соответствовала всем вашим требованиям и запросам, а потом спустя какое-то время вы сделали тесто и оно начало горчить.

Причины, по которым тесто может быть горьким:

  1. Некачественное мука. Если муку сделали из прелого или пораженного вредителями зерна (долгоносик, клещ и пр.), то скорее всего она будет иметь горький вкус. Причем горечь может проявляться не сразу, а постепенно. Также зерно из которого была изготовлена мука, могло иметь примеси других злаков или бобовых культур. На крупных КХП этот момент жестко контролируется, но более мелкие предприятия могут попросту игнорировать этот момент.
  2. Муку хранили при слишком высокой температуре (более +25 С). Жиры, которые содержатся в муке, при длительном воздействии высоких температур могут портиться и давать горечь. Если качественную муку хранить при +20 С, то срок ее годности составляет не больше 6 месяцев, если при 0 С, то 24 месяца.
  3. Мука просрочена. Если муку хранить сверх срока годности (сроки смотрите выше), то все ее качества портятся, в том числе появляется ярко выраженная горечь, вплоть до першения в горле.
  4. Муку хранили рядом с бытовой химией (мыло, стиральные порошки и пр.). Делать этого категорически нельзя, ведь мука быстро впитывает все запахи и от этого в ней может появляться горечь. По той же причине нежелательно хранить муку рядом с некоторыми овощами, например, луком или чесноком.

Как избавиться от горечи в ТЕСТЕ?

Горчит тесто

К сожалению, никак. Если горечь в тесте появилась, то на это были веские причины (указанные выше) и она никуда уже не исчезнет. В сети можно найти информацию о том, что квасцы (двойные соли алюминия с сульфатом аммония и калия) помогают убрать горечь в муке при выпечке хлеба. Возможно этим грешат некоторые производители хлеба. Конечно, способ весьма сомнительный, тем более, что квасцы для человека вредны.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий