Считаясь полезным продуктом, кунжут, в семенах которого присутствует огромное количество кальция, витаминов, жиров и белков, у многих поваров и хозяек является незаменимым при выпечке, а также приготовлении роллов, салатов и прочих блюд.
Современная кулинария не обходится без использования кунжутных семян. Однако известны случаи, при которых люди жаловались на горечь блюд и выпечки с содержанием кунжута. Чтобы изучить это неприятное явление необходимо тщательно разобраться в его вкусовых качествах.
Причины горечи КУНЖУТА
Основной причиной, почему кунжут горчит, является их не свежесть, а также неправильная обработка разнообразными химикатами. Кунжутные семечки боятся влаги, поэтому неправильные методы хранения могут способствовать порче данного продукта и появлению горчинки.
Должен ли горчить КУНЖУТ?
Необходимо запомнить, что свежий кунжут, который хранился при оптимальной температуре и влажности, никогда не будет горьким.
Качественный и свежий кунжут обладает легким кисловатым вкусом с незначительными нотками маслянистости. Кроме этого, зачастую ему присущ особый ореховый привкус.
Секреты выбора качественного кунжута
Для приобретения свежих кунжутных семечек необходимо обратить внимание на следующие факторы – они должны быть сухими и рассыпчатыми. Не стоит покупать семяна в расфасованной упаковке. Такое хранение может сделать продукт бесполезным и даже вредным.
Способы хранения
Чтобы кунжутные зерна не горчили и сохранили полезные свойства, нужно выбрать правильный способ хранения, среди которых:
- хранить оптимально в прохладном и темном месте;
- герметичные контейнеры сохраняют свойства и качество семян;
- отсутствие влаги.
Если при покупке кунжута продавец уверяет вас в том, что зерна должны горчить, то лучше воздержаться от приобретения данного продукта. Неприятная горечь свидетельствует, что кунжутные семечки испорчены и неприемлемы для приема в пищу. Зерна с горечью не принесут никакой пользы организму, а могут, наоборот, сильно навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких.
Статья очень полезная, узнала, что горечи не должно быть Спасибо вам большое