Всем известно, что вода в море соленая. Но морская рыба пресная. Почему так происходит? Этот вопрос себе задают многие любознательные люди.
Есть ли в рыбе соль?
Соль содержится в любом организме. В морской рыбе также присутствует хлорид натрия. Но его вкус человек не замечает. Это связано с тем, что в этом позвоночном животном соли очень мало.
Почему морская рыба не соленая?
Рыба с моря не является соленой. И тому есть ряд объяснений. Во-первых, рыбы не пьют воду. Они получают ее в необходимом количестве с кормом. Во-вторых, та морская вода, которая поступает в организм, опресняется. В рыбе присутствуют особые белковые клетки. Они носят название Кейс Вильмера. Отвечают за выведение соли из рыбы.
Клетки захватывают ионы хлорида натрия в организме и перетаскивают их к кожному покрову, слизистым и кишечнику. Соль выходит наружу. Поскольку морская вода очень соленая, рыбе приходится затрачивать немало энергии на избавление от лишнего количества хлорида натрия. Это естественный белковый процесс.
Интересные факты о морской рыбе
В соленой воде рыбы соль выводят, а в пресной, наоборот, поглощают. Мигрирующие рыбы, заходящие на нерест из моря в реку, изменяют работу своего организма.
Избыточная соль оказывает губительное воздействие не только на организм человека, а и рыб. На этом и базируется работа пищеварительной системы позвоночных животных, обитающих в море.
Таким образом, пресность морской рыбы обусловлена особенностями ее питания и работы организма. В море такие позвоночные животные выводят избыточную соль.