Каждый, кто плакал, пробовал на вкус слезы. При сильном плаче они сами стекают в рот. В литературных источниках говорится о том, что человеческие слезы бывают злыми, горькими, светлыми, горючими. Но на вкус они всегда соленые. Почему? Ответ знает далеко не каждый.
Почему у слез соленый вкус?
Соленость человеческих слез обусловлена их составом. Почти 98-99% в них – это вода. Остальные 1-2% представлены неорганическими веществами. Среди них – хлорид натрия. В быту называется поваренной солью. Именно это вещество и придает слезам солоноватость. Хлорид натрия позволяет очищать глаза от бактерий.
Лизоцим – еще один компонент слез. Это антибактериальный элемент. Всего за несколько минут уничтожает около 95% опасных для человеческих глаз бактерий.
Есть в слезах и ионы магния, адреналин, калий, норадреналин. Эти компоненты придают слезам горьковатости.
Надо заметить, что на состав слез и пропорциональное соотношение их компонентов влияет состояние организма. Большую роль играют происходящие обменные процессы. Поэтому соленость слез у всех разная и может меняться со временем.
Почему соленые слезы не щиплют глаза?
Солевой раствор обычно щиплет ранки, слизистые. Возникает вопрос, почему, если в слезах содержится хлорид натрия, они не пекут глаза. Дело в том, что концентрация соли очень маленькая. Поэтому никаких неприятных ощущений слезы не вызывают.
Содержание соли в слезах не раздражает глаза. Но зато кожа реагирует. При плаче участки под глазами и щеки сильно краснеют. После высыхания слез кожу стягивает и немного печет.
Пять интересных фактов о соленых слезах
Слезы достаточно хорошо изучены учеными. Поэтому можно выделить ряд интересных положений о них.
5 фактов приведено ниже:
- Каждый день организм человека вырабатывает минимум 0,5-2 мл слез. Это необходимо для постоянного очищения и смачивания глаз. Ведь они большую часть времени находятся в открытом состоянии.
- Особенно сильно слезы вырабатываются, когда человек плачет. Считается, что они помогают справиться со стрессовой ситуацией. После плача эмоциональное состояние значительно улучшается.
- От счастья плачут гораздо реже, чем от несчастья. Вся причина в количестве мускул, которые одновременно приходится задействовать. Для слез от печали включается в работу 43 мышцы. Если же человек плачет от радости, тогда задействуется 60 мускулов. Поэтому человеку гораздо легче плакать от горя.
- Эндокринологи отмечают, что соленее всего те слезы, которые синтезируются слезными железами в то время, когда человек испытывает жалость к себе.
- У детей слезы не такие соленые, как у взрослых. Поэтому их называют «легкими». В них гораздо меньше солей и микроэлементов.
Таким образом, слезы соленые из-за содержания в них хлорида натрия. Горьковатость им придают ионы калия и магния. У разных людей концентрация соли в слезах отличается. Соленость слез зависит от здоровья и эмоционального состояния человека. Поэтому сейчас актуальна идея разработки метода диагностики организма по составу вырабатываемых слез.