Почему СЛИВКИ горчат? Как это исправить?

Сливки из коровьего молока

🍶 Сливки — это наиболее жиро содержащая часть отстоявшегося молока, которую легко отделить и слить. Отсюда произошло и название этого весьма ценного молочного продукта. На молокоперерабатывающих предприятиях сливки отделяют от молока при помощи сепараторов. В домашних условиях есть два способа их отделения.

Первый — молоко наливают в стеклянные банки и отстаивают несколько часов в тепле. За это время сливки поднимаются за счет расслаивания молока и в емкости из стекла это можно легко наблюдать.

Второй — отделение сливок при помощи бытового сепаратора. Здесь все происходит почти так как на молокозаводе с той лишь разницей, что сепаратор имеет гораздо меньший размер.

Почему горчат ДОМАШНИЕ СЛИВКИ?

Сливки могут быть горькими на вкус из-за плохой стерилизации и пастеризации, плохого рациона или болезней дойной коровы, а также если у буренки настал период лактации. Причин может быть множество. Давайте разберем их все по очереди.

  1. После отделения сливок от коровьего молока с целью увеличения срока хранения их пастеризуют или стерилизуют. Пастеризованные могут храниться до 5 суток, стерилизованные — до 4 месяцев. В домашних условиях, понятное дело, ни стерилизация ни пастеризация не производится и это одна из причин, почему сливки могут горчить. Во время отстаивания молока, видимо, пошло что-то не так.
  2. Еще одна причина — корм. Если корова ест мало питательных кормов или наелась полыни, а всем известно, что эта трава очень горькая, то будет горчить и ее и молоко, а, соответственно, и наш продукт.
  3. Горечь в молоке и сливках также могут давать некоторые заболевания и использование лекарственных препаратов.
  4. Также могут горчить, когда до отела коровы осталось 3-4 месяца. В деревне говорят, так: корова выдаивается. Все дело в окончании периода лактации и в том, что перед отелом молоко нередко приобретает горький вкус. Что бы ты ни сделал из такого молока — творог, сливки, простоквашу, все продукты будут горчить.

Как избавиться от горечи в СЛИВКАХ?

Домашние сливки
Сливки — очень капризный и деликатный продукт и от горечи в них, к большому сожалению, избавиться не удастся. Понятно, что такой продукт не добавишь в кофе, не сделаешь из них крем для торта. Однако существуют блюда, в которых небольшая горечь — не помеха. Например, выпечка — хлеб, сочники, оладьи, печенье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: новости, ремонт, строительство!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.