? Бывает, что внутри капустного кочана, с виду совершенно здорового, при разрезании обнаруживаются тонкие сухие коричневые и даже черные листочки. Трудно представить себе, какой в скором времени станет такая капуста, если определить ее на хранение? Так что с ней не так? И почему?
8 причин образования черных листьев внутри капусты
Подоплекой образования на грядке порченных овощей могут послужить причины следующего характера:
- недостаточный полив во время зноя и низкой влажности воздуха;
- частым явлением для порчи капустного кочана является заболевание культуры слизистым бактериозом;
- заморозки, случившиеся в период, когда кочан только формировался;
- результат воздействия тли, высасывающей сок из листьев, и мелких насекомых трипсов, после которых как раз и буреют листья;
- вред капустным листьям также могут принести гусеницы капустной белянки и моли, выгрызающие в кочане дыры, куда могут попасть вредоносные бактерии;
- кочан получил механические повреждения когда окучивались капустные грядки;
- дефицит кальция и/или переизбыток азота в почве;
- несоблюдение порядка севооборота.
Конечно, от побурения капустных листьев овощ можно защитить. Что надлежит предпринять для этого?
Как защитить капусту?
- производить своевременный и полноценный полив, учитывая имеющиеся климатические условия;
- не забывать производить опрыскивание и опыление овощной культуры приемлемыми для нее инсектицидами, которые не допустят появления вредителей и уничтожат вредоносные бактерии;
- сделать все, чтобы избежать замораживания культуры, ибо низкие температуры негативно влияют на формирование кочана;
- избегать механических повреждений овоща при ухаживании за ним;
- своевременно производить кальциевые подкормки при помощи известковых удобрений и не применять азотосодержащие удобрения в период окончания вегетации;
- регулярно менять дислокацию размещения капусты и высаживать ее в места, где ранее произрастали бобовые, картофель, лук.
Такие вот дела…