Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!





Почему яблоки без вкуса? Основные причины безвкусия плодов


Безвкусное яблоко
Фото: https://foodandmood.com.ua/i/70/92/00/709200/7f70e7cc0df4f60aec3ee3a2f82e6dca-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg

Ни один заморский плод не сравнится пользой с яблоками. Но все чаще прекрасные на вид фрукты разочаровывают своей безвкусностью. И хорошо бы только импортные, которые собирают совсем зелеными и подвергают искусственному дозреванию. А потом покрывают блестящей восковой пленкой для сохранности.

Почему яблоки безвкусные?

Многие люди почтенного возраста с ностальгией вспоминают вкус яблок своего детства. Тогда выращивались в садах в основном старые проверенные сорта. Теперь они уступают место вновь выведенным высокоурожайным. И часто в погоне за отдачей каждого дерева в килограммах и сроками хранения селекционеры гораздо меньше уделяют внимания его вкусовым качествам.

Вот и получается, что огромные и напоминающие картинку яблоки жесткие и безвкусные. Все это имеет место. Но главных причин у потери яблочного вкуса всего две:

  1. Недостаток в почве необходимых косточковым минералов.
  2. Болезни деревьев.

Минеральное голодание

Минеральное голодание яблокОпытным садоводам отлично известно, что на бедной кальцием почве яблоки вырастают безвкусными. Примерно так же влияет на яблони и грушевые деревья дефицит бора. А поскольку с этими микроэлементами плотно связан иммунитет растений, их недостаток чаще всего сопровождается проявлением разнообразных заболеваний в саду.

Стекловидность

Стекловидность яблок

На хранение такие яблоки обычно закладываются нормальными. Но хранятся они недолго, так как быстро приобретают странную прозрачность. Если такой плод разрезать, мякоть внутри будет выглядеть водянистой. Вместе с нормальным видом так же стремительно теряется вкус и характерный для сорта запах.

Читайте также:  Цикламен: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Это стекловидность, которая возникает при очень большом недостатке кальция. Без этого минерала стенки клеточных оболочек плода становятся хрупкими, клетки теряют сок. Хранить такие яблоки нужно отдельно от остальных. Употреблять их можно, но лучше побыстрее переработать, иначе урожай быстро загнивает.

Меры борьбы: двойное опрыскивание хлористым кальцием и внесение доломитовой муки в приствольные круги при перекапывании.

Пухлость

Пухлость яблокаПо осени урожай выглядит нормальным. Но в первые месяцы хранения мякоть темнеет и становится безвкусной и рыхлой. Причина – недостаток кальция при избытке азота. Такое состояние возникает у слишком усердных во внесении минеральных удобрений садоводов. В таком случае дефицит кальция создается избыточным поступлением магния с калием.

Подкожная пятнистость

Почему яблоки без вкуса? Основные причины безвкусия плодовВторое название проблемы – горькая ямчатость. Яблоки становятся несъедобными, приобретая горький вкус. Внешний вид тоже страдает. Кожица плодов покрывается 2-3-миллиметровыми углублениями, под которыми обнаруживается коричневое рыхлое пятно на белой мякоти.

Пятнистость – еще одно проявление кальциевого голодания в союзе с дефицитом бора.

Опробковение

Опробкование яблокаПлоды покрываются сухими твердыми пятнами, напоминающими корки. Внутри возникают участки с пробковой структурой. Их можно вырезать. Но и здоровая на вид часть мякоти будет безвкусной.

Меры борьбы: внекорневое внесение борной кислоты.

Если признаки болезни еще не проявились, и снаружи яблоки выглядят чистыми и красивыми, все равно перед покупкой их нужно понюхать. Безвкусные яблоки не имеют запаха.

Связи поста: > > >


 


Оцените качество подачи материала:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...



Дзен


Читайте также:


Оставить комментарий
avatar
  Подписаться  
Уведомление о