Хурма – продукт, содержащий комплекс различных веществ: пищевые волокна, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, микроэлементы, углеводы и белки. Он обеспечивает организм витаминами, магнием, йодом, калием. Постоянное употребление устраняет малокровие и анемию, вызванные недостатком Ferruma в организме.

Чем полезна хурма?
Особенно полезен фрукт при беременности, в период менструального цикла. Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов, а также солей натрия, загрязняющих почки и формирующих камни. В народной медицине хурма применяется при желудочных болезнях.
Комплекс полезных микроэлементов улучшает пищеварение и аппетит. Пектин восстанавливает микрофлору кишечника. Бактерицидные свойства «оранжевого чуда» позволяют использовать ее как средство, быстро заживляющее раны и ожоги. Помогает повысить работоспособность, снимает депрессию и усталость. Состав, насыщенный йодом, регулирует обменные процессы и восстанавливает работу щитовидной железы.
Фрукт содержит соли калия, необходимые для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза рекомендуется съедать не менее 100 граммов мякоти плода каждый день. Растительный сахар подпитывает сердечную мышцу, не повышая допустимый уровень в крови.
Полезные вещества помогают нормализовать давление, снизить гипертонический риск, укрепляют стенки сосудов. Магний препятствует образованию почечных камней, а витамин А защищает от онкологии. Хрупкость сосудов уменьшают витамины Р и С.
Научные исследования состава хурмы доказывают, что фрукт – незаменимая составляющая любой диеты. Введение его в рацион питания позволяет уменьшить вес, улучшить эластичность кожи.
Получается, хурма хороша везде и всюду, нужно только правильно выбирать, чтобы не разочароваться во вкусе, который отличается терпкостью. Сочная и вкусная мякоть у полностью созревших плодов. Хранить их нужно бережно, так как нежную оболочку очень легко повредить. Заморозка – лучший способ улучшить вкусовые качества. Можно также избавиться от терпкости, поместив фрукт в теплую воду на 12 часов.
Блюда из хурмы выглядят на столе экзотично. Тем, кто следит за фигурой, понравятся салаты, а кексы и ароматные пироги подаются к чаю
Печенье
Для печенья необходимо приготовить ингредиенты:
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- сахар – 50 г;
- измельченные орехи – полстакана;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- хурма – 2.
Мякоть плодов, аккуратно вынутая десертной ложкой, размягчается вилкой до однородной массы. В отдельной чашке взбиваются миксером сахар, яйца и масло. Подготовленные составы соединяются в одной емкости. Добавляются любые орехи, предварительно измельченные, разрыхлитель, мука, корица и мускат. Тесто тщательно размешивается.
Противень застилается пергаментной бумагой, на ней формируются печенья. Масса выдавливается из кондитерского мешка без насадок. Печенье готовится в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт, вкусный и ароматный, подается к столу.

Зимнее натуральное варенье из хурмы никого не оставит равнодушным. Один килограмм фруктов очищается от косточек, измельчается блендером или мясорубкой. Килограмм сахара всыпается в однородную массу, тщательно перемешивается до полного растворения в мякоти. Пюре ставится на газ и томится полчаса на маленьком огне. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные баночки горячим.
Овсяная запеканка
Необходимо приготовить продукты:
- овсяные хлопья – 120 г;
- сливочное масло – 125 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли.
Масло растапливается на водяной бане или в стеклянной емкости в микроволновой печи. К нему добавляется соль и сахар. С хурмы снимается кожица, извлекаются косточки. Мякоть добавляется в приготовленную массу, размешивается. Туда же просеивается мука, всыпаются хлопья.
На противень выливается готовое тесто. Духовка разогревается до 180 градусов. В нее помещается продукт для приготовления на полчаса. Готовое изделие нужно остудить, нарезать на ровные брусочки.

Хурма, запеченная в соусе
Ингредиенты для приготовления:
- хурма – 4 штуки;
- яйца – 3;
- сахар – 100 г;
- лимон;
- ванилин – 1⁄4 ч. л;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 г.
Фрукты выкладываются в кастрюлю, заливаются водой с половиной сахара, увариваются полчаса. В отдельной чаше взбиваются яйца с оставшимся сахаром. В миску выдавливается лимонный сок, добавляется сметана, мука, ваниль. Смесь взбивается венчиком 2-4 минуты.

Вареные фрукты нарезаются кубиками, перекладываются на противень и заливаются тестом. Готовка производится при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Осенне-зимний период является сезонным для привоза и продажи хурмы. Люди покупают этот оранжевый «кладезь витаминов», наслаждаясь его терпким вкусом.