Полезные свойства льняного масла для мужского и женского организма.

Масло из льняных семян издавна использовалось на Руси как целебное средство от многих болезней. Из толчёных льняных семян делали компрессы при ожогах и нарывах, отваром лечили больной желудок. Первые упоминания о его использовании встречаются в монастырских рукописях печорских монахов.

чем полезно льняное масло
Фото: https://smo.vkusvill.ru/sites/default/files/styles/large_2/public/images/goods/12272.jpg?itok=9LSS55He

Льняное масло: полезные свойства и противопоказания.

Метод холодного отжима позволяет сохранить в полученном масле все ценные микроэлементы (в том числе В5 и магний), содержащиеся в семенах льна.

Препарат из льняных семян ­­– источник омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой жирной кислоты (ALА), по праву считается лидером среди растений по уровню их содержания. По процентной концентрации такого типа кислот превосходит рыбий жир. ALA очищает кровеносную систему, очищает организм от токсинов.

Дневная норма альфа-линоленовой кислоты:

  • для мужчин – 1600 мг;
  • для женщин – 1100 мг.

К сведению: 17 грамм льняного масла содержит 7200 мг ALA, что полностью покрывает суточную потребность человека в жирных кислотах.

Чем полезно льняное масло для женщин и мужчин.

Далее будет рассказано о семи полезных свойствах этого масла:

1. Снижает уровень холестерина.

Как известно, холестерин повышает риск развития болезней сердца (инфаркта, инсульта, гипертонической болезни). По завершении эксперимента, участники которого употребляли по 10 г кукурузного и льняного масла ежедневно перед ужином, было установлено: уровень холестерина у принимавших кукурузное масло остался на прежнем уровне, значительное понижение холестерина зафиксировано у другой группы, принимавшей препарат из льняных семян.

2. Снижает риск развития опухолей.

По результатам исследований на животных, альфа-линоленовые кислоты, которыми богато средство из льняных семян, замедляют рост новообразований, приводят к их гибели.

Линганы, которые содержатся в масле, препятствуют образованию отдельного кровоснабжения, снабжающего раковую опухоль. Омега-3 жирные кислоты защищают здоровые клетки от воздействия раковых.

Исследования, проведенные американскими учёными подтверждают способность семян льна остановить страшную болезнь.

3. Оздоравливает кожу и волосы.

Через 20 дней, при каждодневном употреблении льняного масла, у грызунов не осталось следа от симптомов атопического дерматита, который диагностировался до начала эксперимента.

Значительно улучшилось состояние кожи у группы женщин, которые принимали средство под  наблюдением специалистов. Кожа имела здоровый вид, исчезли воспаления и сухость.

Важно: средство подходит для всех типов волос, решит проблему перхоти и повреждённых волос. Его используют внутрь и наружно.

4. Предотвращает развитие диабета.

По данным научных исследований, цель которых – установить влияние семян и масла льна на степень сахара в крови среди людей, предрасположенных к заболеванию диабетом, замечено:  после каждодневного приёма 13 г льняного семени в течении трёх месяцев, зафиксировано снижение уровня сахара у участников эксперимента.

У другой группы участников, которые принимали двойную дозу (26 г) семян, показатели глюкозы остались прежние.

5. Улучшает работу кишечника.

Уникальная способность масла льна уменьшать воспаления, обволакивая стенки желудка, применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.

Важно: при регулярном приёме масла улучшается состояние у людей страдающих запорами и вздутием.

Рекомендуется регулярно принимать препарат из льняных семян для улучшения работы желчного пузыря.

6. Способствует снижению веса.

В результате постоянного употребления масла льна  приход в норму обмен веществ, снижается вес без ущерба для здоровья, в отличие от разнообразных диет, лекарственных препаратов и дорогостоящих операций. Средство добавляют в салаты, соки, йогурты и др.

Сбалансированное питание в сочетании с препаратом из семян льна позволит снизить вес за неделю до пяти килограмм.

7. Предупреждает развитие болезней сердца и кровеносной системы.

Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой ненасыщенной жирной кислоты очищается кроветворная система организма, что благотворно действует на сердечную мышцу и на работу сердца в целом.

Опытно подтверждено: для нормализации кровяного давления и повышения эластичности сосудов, необходимо ежедневно в течении трёх месяцев принимать не менее семнадцати грамм льняного масла.

Льняное масло: минусы.

  1. Пациентам с плохой свёртываемостью крови, принимающим препараты для разжижения крови, перед приёмом масла необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать кровотечений.
  2. Крайне редко диагностируют появление побочных эффектов при неограниченном приёме масла аллергических реакций, вздутия живота и др.
  3. Стандартная суточная норма для взрослых  не должна превышать 30 г.
  4. В период второго и третьего триместра беременности приём средства увеличивает риск преждевременных родов.
  5. Считается, что при грудном вскармливании препарат из семян льна оказывает положительное влияние на мозг ребёнка, на формирование мышечного скелета и пр. Начинать  приём средства нужно после консультации врача.
  6. Детям младше пяти лет принимать препарат не рекомендуется.
  7. За две недели перед предстоящей операцией необходимо прекратить прём масла, чтобы сократить риск кровотечений.

Рекомендации по приёму льняного масла в лечебных целях.

В оздоровительных целях средство принимают по чайной ложечке за пол часа до приёма пищи. При появлении неприятные ощущения можно  съесть дольку лимона. Постепенно объём препарата увеличивают до двух столовых ложек.

льняное масло
Фото: https://infokotiki.ru/wp-content/uploads/2018/09/lnyanoe-maslo.jpg

Полезные свойства для похудения. Для снижения веса принимают две ложки масла семян льна – утром до завтрака и вечером после ужина.

Для очистки  организма от токсинов необходимо утром натощак принять две столовые ложки средства, через 30 минут запить очищенной водой. В такой комбинации  препарат из семян льна действует как слабительное. В течении дня рекомендуется пить только воду.

Видео:

Для профилактики масло добавляют в различные блюда. Следует отметить, что при термической обработке его ценные качества разрушаются. Нельзя использовать такое масло для жарки, так как при высоких температурах омега-3 кислоты разрушаются, образуя канцерогенные соединения.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий